15,7 тыс подписчиков
На территории Турции существуют подземные города. Первое упоминание о таких городах было обнаружено в письменах античного писателя от 5 в. до нашей эры.
С давних времён Каппадокия лежала на пути торговых путей. Благодаря этому, населённые пункты жили достаточно богато, что делало их лакомым куском для желающих обогатиться за их счёт. Местные жители придумали оригинальный выход – прятаться со всеми богатствами, домашней живностью под землёй.
На данный момент в Каппадокии известно об около 200 подземных городов, рассчитанных от несколько сотен до несколько десятков тысяч человек. Более или менее изучено около 30 подземных городов.
Кто и когда начал строить такие города – неизвестно. На стенах некоторых городов есть хеттские письмена.
Часть подземных городов по сей день используются местным населением для своих нужд: для кого-то это часть его собственного дома, у кого-то тут амбар, кто-то держит скотину.
Каймаклы ("Сливочный" из-за цвета вулканического туфа) — один из крупнейших подземных городов в долине Каппадокия. Город обнаружен в 1964 году.
По одной из версий город служил убежищем для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов.
Город состоит из туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе — туфе. В некоторых местах туннели узкие и низкие, и передвигаться по ним возможно только преклонив голову.
Подземные жилища в основном представляли собой «двухкомнатные квартиры». В каждой из комнат были выдолблены ниши для сна, а так же различные кладовые для хранения продуктов и вещей.
Каймаклы состоит из восьми этажей, для экскурсий доступны только четыре.
Между этажами отвесные вентиляционные колодцы с водоёмами на дне. Они устроены таким образом, что в случае поджога или пожара дым не опускается ниже верхних ярусов.
Входы перекрывались с помощью огромных каменных дисков. Размеры достигали 1,5 метров в диаметре и толщиной 50 см., весивших до 300 кг. Открыть их можно было только изнутри при помощи специальных приспособлений.
Город освещался и отапливался лампадами с льняным маслом. Туф, позволял быстро нагреть помещение, и сохранял тепло.
В пещерах располагались конюшни, винные погреба, гончарные мастерские, часовня с исповедальней, складские помещения и даже был свой монетный двор.
В стенах города могли укрыться около 15 000 человек.
Каймаклы связан 9-километровым туннелем с другим подземным городом Каппадокии — Деринкую. В связи с чем жители одного города могли свободно попасть в другой город.
2 минуты
10 июня 2023
886 читали