5492 подписчика
Один из самых радостных и жизнеутверждающих художников-импрессионистов – это, без сомнения, Пьер Огюст Ренуар.
«Я знаю, трудно добиться признания того, что живопись может быть очень большой живописью, оставаясь радостной… Главная функция человеческого существа – жить, первый долг его – уважать жизнь… Жизнь – это состояние, а не предприятие», — так он говорил.
Одной из самых любимых моделей художника в 1870-е годы становится молодая актриса театра «Комеди Франсез» — Жанна Самари. Ее дебют состоялся в 1875 году в пьесе Мольера «Тартюф», где она сыграла роль Дорины. Жила актриса неподалеку от мастерской Ренуара и часто ему позировала.
Ренуар написал четыре портрета Жанны Самари в период в 1877 по 1880 годы. Рисуя её, художник то и дело восхищался: «Что за кожа! Право, она все освещает вокруг... Настоящий солнечный луч».
Однако первая же работа вызвала противоречивую реакцию публики. С одной стороны, Эмиль Золя писал: «Несомненный успех выставки – белокурая веселая головка мадемуазель Самари», но тут же некоторые критики были возмущены: «Какой странный портрет! Невозможно представить себе что-либо более далекое от оригинала».
В 1878 году Ренуар создает еще один портрет, на котором актриса изображена в полный рост, в бальном платье. Наверное, нельзя сказать о портретах Самари лучше, чем Луи Леруа: «Приятная неопределенность в исполнении, неподдельная примитивность рисунка и небольшие зеленоватые оттенки на полной груди прекрасной дамы долго держали меня в плену. В блюдо из красок одновременно входит ваниль, красный крыжовник и фисташки. Этот портрет можно есть ложкой».
Однако артистическая карьера Жанны Самари не задалась: хоть она и начала играть с 18 лет, но высот так и не достигла. На портретах она получалась не такой смешливой как была в действительности, возможно, Ренуар предвидел печальный исход ее жизни: выйдя замуж в 25 лет и родив двоих детей, Жанна уже в 33 умерла от брюшного тифа.
К счастью для нас, два портрета находятся в наших музеях: в ГМИИ им. Пушкина и в Эрмитаже (ростовой), куда он почему-то был отправлен из Москвы, хотя и являлся частью коллекции Михаила Морозова.
Как Вы думаете, польстил Ренуар своей модели или нет? Мне она кажется очень милой, хотя и более простенькой, чем на портретах.
1 минута
31 марта 2023
123 читали