Найти в Дзене
2915 подписчиков

Меня очень настораживает использование мифолого-образных выражений и концептуальных симулякров современными политиканами. Создается устойчивое впечатление, что "уровень мифологичности" общественной жизни у нас чрезвычайно возрос и мы из царства науки, логики и рационализма шагнули в "мифологическую" эпоху - Средневековья-2.

Алексей Федорович Лосев в книге "Диалектика мифа" утверждал, что основным принципом мифологического мышления является воплощение общего смысла в вещах, содержащих смысл более частный. Мифология стремится во всех вещах и событиях раскрыть общие смыслы. Не важно, что я все менее и менее понимаю мотивы, намерения и действия Системы (рационально они давно не поддаются рефлексии) важно, что "Москва – третий Рим" ведёт "священную войну" против "царства Тьмы".
"Темные силы мирового зла", "глобальный терроризм", "всемирный заговор", "общемировые человеческие ценности", "свет мировой культуры", "свобода угнетенным", "остров света и демократии" и т.д. и т.п., мифологические химеры должны тупо приниматься на веру. Веру, которая раскрывает как-бы подлинную реальность и "суть" происходящих нерефлектируемых событий. "На верху знают, что и как сделать лучше!" Точно знают!?
Что же касается темы "мифа и современности", то на этот счет высказывались многие. "Французский философ и филолог Ролан Барт считал современность привилегированным полем для мифологизирования. Из орудия первобытного образного мышления миф превращается в инструмент политической демагогии" ...
В ХХ веке миф стали рассматривать не в обычном значении слова как "сказку", "вымысел", "фантазию", а так, как его понимали в первобытных и примитивных обществах, где миф обозначал как раз наоборот - "подлинное, реальное событие" и, что еще важнее, событие сакральное, значительное и служащее примером для подражания. Понятно, что речь идет не о возрождении "пережитков" первобытного менталитета, а о том, что некоторые аспекты и функции мифологического мышления образуют важную составляющую часть мышления современного человека.
По мнению М. Элиаде, миф описывает различные, иногда драматические, мощные проявления священного (или сверхъестественного) в этом мире, а его господствующая функция состоит в том, чтобы предоставить модели для подражания во время любых значимых действий (Мишель Турнье).
И вот, что удивительно. В век мега информационного общества знаний, мифолого-манипулятивные практики "блестяще работают"!
2 минуты