Найти в Дзене
10,4 тыс подписчиков

Вы знаете, что я не сильна в живописи. У меня очень отрывистые знания. Например, Николай Николаевич Ге мне был известен лишь как автор знаменитой картины "Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе". Ведь на этой картине Ге изобразил знаменитый шахматный пол из Монплезира (любимого дворца Петра Первого).

А вчера в одном сериале я услышала, как герою сказали: " Ты выглядишь, как Иуда на картине Ге". Конечно, я сразу нашла эту картину в интернете.
Сам Николай Николаевич так описал своего Иуду:
«Такой Иуда – в каждом из нас, когда мы остановились и не можем бежать за тем, кто наш Идеал, наша жизнь, смысл нашей жизни. Вот эта связь зрителя с положением Иуды и дала название этой картине «Совесть»»
Я не уверена, что для меня это совесть. Больше подходит "Расплата". Одиночество Иуды такое явственное и осязаемое. Сумрак улицы и вдали свет того, кто никогда не будет снова рядом. Растерянность и осознание поступка. Мне очень понравилась картина. Она настолько эмоциональная и реалистичная. Здесь художник не документировал события, а писал чувства. Чувства человека, чьё лицо мы не видим.
А современники художника не оценили эту работу. Довольно категоричен был Василий Дмитриевич Поленов:
«Очень и очень слабая вещь. На черно-синем фоне стоит длинная и мягкая тумба, завернутая в простыню и освещенная голубым светом, вроде бенгальского огня, а направо, вдали, какие-то желтенькие и серенькие мазочки. Это уводят Христа. Ужасно жаль, что так плохо, потому что Ге очень хороший человек»
А что видите вы - "тумбу" или отчаяние на картине «Совесть, Иуда»?
1 минута
563 читали