37 подписчиков
Если прочитать вот эту запись то очень хорошо видно что я обиделся
Обида - это психологическое состояние, в котором один человек считает, что другой человек намеренно причинил ему вред или оскорбление.
Обида может проявляться в различных формах, включая физическую агрессию, унижение, избегание или игнорирование.
Она также может быть связана с эмоциональными реакциями, такими как раздражение, злость, гнев, унижение, стыд или потеря уважения.
Может ли психолог обижаться? Конечно. Только обижается человек, а психолог потом эту обиду прорабатывает🤣
Логотип Психологоса - сайта по психологии
Дистанция
Магазин
Консультации
Книги
Помочь проекту
Войти
Обида и чувство обиды
02 октября 2022 г. в 00:38
Автор: Н.И. Козлов
Фильм "Ликвидация"
В повседневной жизни слова обида, обижаться, чувство обиды обычно используются как синонимы.
Можно сказать "Он обиделся на тебя ", можно "У него теперь обида на тебя", "Он переживает, ты его обидел" - смысл примерно один.
При этом различия здесь есть. Обида - это жизненное событие, которое оценивается как несправедливое нарушение прав, нанесение ущерба для чести или статуса, факт оскорбительного отношение. Чувство обиды - переживание этого события, а именно чередование протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, используемое для привлечения внимания и давления на партнера. Еще раз: обида - это вовсе не чувство, это житейская ситуация, такая же как "зарплата" или "опоздал". А чувство обиды - да, это чувство, эмоция, состояние и переживание, которое легко узнать и изнутри, по характеру переживания, и снаружи по рисунку лица, характеру интонаций и особенностям поведения.
Изначально обида понималась не как чувство, а как жизненное событие. В народе обида - любая неприятность ("Вот какая обида приключилась!").
Позже под обидой стали понимать действия, понижающие статус человека. «Не пригласил на пир - причинил обиду». В XII—XIII вв. основное значение слова обида — «нарушение княжеского права, несправедливость».
Это не вопрос о чувствах, это вопрос о нанесении ущерба, как и за воровство.
Обида может привести к длительным психологическим и эмоциональным расстройствам. Чтобы избавиться от обиды, нужно разрешить проблему, которая вызвала ее.
Это может быть достигнуто через общение, принятие разумных компромиссов, изменение своего поведения или просто понимание того, что произошло.
Также существуют различные стратегии, которые могут помочь уменьшить уровень обиды. Это может включать в себя развитие умения управлять своими эмоциями, проявление сострадания, умение слушать, улучшение навыков коммуникации, умение разрешать конфликты, умение сделать шаг назад, искусство проявлять уважение.
Обида может проявляться в различных поведенческих реакциях. Это может включать в себя удаление, избегание, агрессивность, равнодушие, сарказм, неуважение, злость, отвергание, измену, подозрительность и другие подобные реакции.
У меня обида проявляется в стремлении превзойти. Ах, вот ты как ко мне, ладно, я тебя сейчас сделаю.
То есть про меня можно сказать, что я обидчивый человек. А после этого у меня включается какой-то состязательный рефлекс.
Если просто я нападаю.
И кстати, я бы не хотел бы отказываться от этого чувства, потому что меня оно очень здорово мотивирует. Я сейчас понял, что я иногда ищу ситуации, где меня обидят, чтобы двинуться после этого вперёд, получить энергию для толчка. То есть можно сказать, что я сам создаю себе врагов для того, чтобы потом их превзойти.
Не самая экологичная мотивация, но я не буду её менять, она работает.
А вы как на обиду реагируете?
#апоговорить
2 минуты
26 февраля 2023