Найти тему

Тигра, который заходил в посёлки Джонка и Иннокентьевка в Нанайском районе Хабаровского края, отловили и доставили в реабилитационный центр в приморском селе Алексеевка. Как сообщают в центре «Амурский тигр», зверь истощён, у него застарелая травма правой задней лапы, полученная из-за попадания в браконьерскую петлю.


«Группа работала на отлове несколько недель. Зверь не собирался так просто сдаваться, несмотря на то что было видно, что у него какая-то проблема с лапой, и он постоянно ходил разными маршрутами. Джонка и Иннокентьевка достаточно крупные посёлки, они разбросаны вдоль берега, а лесной массив заходит вглубь посёлков, что создавало дополнительные трудности при отлове», – рассказал и.о. начальника управления охотничьего хозяйства Хабаровского края Юрий Колпак.

Тигр весит всего около 160 килограммов, что для хищника такого возраста очень мало, отмечают в центре.

«Из-за травмы тигр потерял возможность полноценно охотиться и был вынужден добывать собак, но, несмотря на зло, причинённое людьми, для человека он опасности не представлял. Хищник повредил мягкие ткани, начался процесс некроза и прогнозы, к сожалению, самые неблагоприятные. В лучшем случае – это ампутация конечности и тигр навсегда останется инвалидом, и будет пожизненно содержаться либо в зоопарке, либо в центре реабилитации. В худшем – развитие сепсиса, что может привести к летальному исходу», – прокомментировал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В центре отмечают, что бороться с сепсисом у диких животных гораздо сложнее, чем у людей: работать со зверем можно только под анестезией, а постоянно держать его в таком состоянии нельзя. Специалисты провели необходимые ветеринарные процедуры, сейчас тигр находится в одном из вольеров. Расходы, связанные с содержанием хищника и проведением ветеринарных процедур, взял на себя «Амурский тигр».

Фото: центр «Амурский тигр»
1 минута
8767 читали