Найти в Дзене

Каких только способов для удержания веса не придумано. И правило тарелки — один из них. Оно придется по душе тем, у кого нет желания считать калории.


Суть правила тарелки очень проста: половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки занимает основной продукт (рыба, птица, мясо); оставшаяся  четверть — это гарнир (рис, картофель, гречка, макароны и т.д.).

Если говорить о смешанном блюде, например, запеканке, плове, то оно будет занимать половину тарелки, а другую половину — те же салаты и овощи. Надо учитывать, что к овощам в этом случае не относится картофель и бобовые.

Правило тарелки предполагает определенную последовательность приема пищи. Сначала едят овощи. Затем сложные углеводы, которые улучшают работу кишечника, состояние волос и ногтей, дают энергию для занятия спортом, особенно в период снижения веса.

В конце белковые продукты, которые должны занимать ¼ тарелки. Белок восстанавливает мышцы после физических нагрузок, поддерживает иммунитет и улучшает работу органов и систем организма.

Правило тарелки при похудении подходит в основном для обедов, редко — для завтраков, а при обычном питании — для всех трех приемов.

Правило тарелки — это наиболее простой и доступный способ контроля поступающих с пищей калорий и питательных веществ.
1 минута