4 подписчика
Пост 102: о статистических данных дополнительного образования среди занятого населения
(дополнение к посту 91 "О повышении квалификации работника в целях повышения оплаты труда" https://t.me/red_byzintine/212)
Наши размышления о возможности повышения квалификации как пути к увеличению зарплаты будут неполными, если мы не посмотрим общие данные о распространенности этого самого повышения квалификации (дополнительного образования) среди трудящихся России.
Достаточно актуальные сведения об этом можно взять из публикации ВШЭ от 2020 г. "Непрерывное образование работников в Российской Федерации и регионах" за авторством И. А. Коршунова, Н. Н. Ширковой, Е. С. Сжёнова (https://publications.hse.ru/books/395783451):
"... В ЕС доля участия занятых граждан в программах формального и дополнительного образования в 2016 году составила 45,1%, а в странах ОЭСР данный показатель достигает 51%. В Российской Федерации охват населения этой возрастной группы формальным и дополнительным образованием значительно ниже, однако доля российских работников, ежегодно проходящих обучение по программам формального и дополнительного образования, имеет устойчивую тенденцию к росту. С 2010 года этот показатель увеличился почти на 10% и в 2019 году достиг 25,2% от общей численности занятого населения этой возрастной группы [от 25 до 65 лет]..." (в абсолютных цифрах - это порядка 11,1 млн чел.)
Подтверждаются выводы из предыдущего поста о неравномерности вовлечения работников различных отраслей в повышение квалификации - слушатели дополнительных образовательных программ в зависимости от исходного уровня образования в 2019 г. распределялись следующим образом:
- 2,8 % слушателей приходилось на имеющих среднее общее образование;
- 33 % - на имеющих среднее профессиональное;
- 64,2 % - на имеющих высшее образование.
Также данные выводы подтверждает распределение слушателей программ ДПО по укрупненным группам специальностей:
- 24,2 % слушателей приходилось на образование и педагогические науки;
- 8,6 % - на клиническую медицину;
- 6,7% - на экономику и управление;
- 5,5 % - на техносферную безопасность и природообустройство;
- 4,8 % - на сестринское дело;
- 2,9 % - на электро- и теплоэнергетику;
- 2,8 % - на кораблестроение и водный транспорт;
- 2,3 % - на наземный транспорт;
- 2,1 % - на компьютерные и информационные науки;
- 1,3 % - на строительство;
- 1,3 % - на юриспруденцию;
- 1,2 % - на прикладную геологию, горное дело, нефтегазовое дело и геодезию.
В географическом разрезе лидирующими в росте доли граждан, прошедших повышение квалификации в 2019 г., являлись пять субъектов: Москву, Новосибирскую, Калининградскую, Воронежскую и Липецкую области.
И если с Москвой как столицей и центром финансовых и управленческих компетенций дополнительные объяснения не требуются, то остальные субъекты глубинной России могли бы вызвать вопросы (почему здесь, а не в иных местах?). Кстати, в абсолютных цифрах их успехи означают следующее: в Новосибирской области в рамках рассматриваемых национальных проектов обучение прошли свыше 6,5 тысяч человек, в Калининградской — свыше 2,8 тысяч, в Липецкой — свыше 4 тысяч, в Воронежской — свыше 6,5 тысяч.
Авторы дают на вопрос об особенностях этих регионов вполне материалистический ответ и отмечают, что в указанных субъектах реализовывались крупные промышленные проекты:
- в Новосибирской области запущен масштабный инвестиционный проект по производству высококачественного антрацита (с объемом инвестиций свыше 5,5 млрд рублей), сопутствующим развитием транспортной и социальной инфраструктуры за счет бюджета;
- в Калининградской области были запущены проекты в области строительства международного пассажирского речного пункта пропуска в поселке Рыбачий, стоянки для яхт на реке Тростянке, международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в городе Пионерский, а также в рамках развития паромного сообщения Балтийск-Усть-Луга и судостроения;
(продолжение в следующем посте)
3 минуты
26 февраля 2023