1798 подписчиков
Сплетня - это слух о ком-нибудь или чём-нибудь, основанный на неточных или заведомо неверных сведениях. Другими словами, сплетня - это распространение лживых слухов или клеветы.
Не будучи уверенными в правдивости имеющейся у нас информации, не зная или не учитывая всех деталей и контекстов той ситуации, которую хотим кому-то поведать с целью поделиться своими умозаключениями или просто для поддержания беседы, мы даже не задумываемся, что можем просто навредить кому-то казалось бы "безабидным" разговором. А кто-то этим занимается и умышленно, чтобы отомстить, переполняясь либо злобой на того о ком распространяет сплетни, либо от чёрной зависти. А кто-то свои сплетни оправдывает желанием "уберечь" кого-то от того, чего сам достоверно не знает, но убеждён, что поступает верно, ибо его восприятие, не учитывая всех деталей и контекстов, сложило определенные выводы, а комплекс спасателя толкает его на низкий поступок сплетничать, чтобы уберечь других от того, в чём он сам достоверно и непредвзято не разобрался:
"Один оскорбил другого, а третий громко кричит, что одни оскорбил другого, обращая внимание как можно большего количества людей к фактическому действию, но не вдаваясь в подробности. Он собирает сочувствующих и наделяет того, кто оскорбил ярлыком "плохой человек", которого надо сторониться, обходить стороной и вообще объявить его изгоем.
- Постой, - выкрикнул кто-то из толпы. - Да, сейчас он повёл себя неправильно. Но в целом он помог очень многим. Ошибка не делает его плохим человеком.
- Возможно кому-то он и смог помочь, но я верю фактам. А факты показывают, что он плохой человек. Вы же видите своими глазами. Его надо гнать из общества. Или вы хотите оказаться на месте того бедняги, которого он оскорбил? А может вы и сами оскорбляете других людей?"
Так сеют смуту и возмущённая толпа вершит расправу над тем кто оступился, теряя возможность видеть истинное злодеяние. Те кто поссорился могли так же быстро помериться, а теперь этой возможности может и не быть, ибо оскорблённый поддастся общему мнению, а тот, кто оскорбил стыду и гонению, что не позволит ему пойти на шаг примирения к тому, кто вместе со всеми устроил ему гонение из-за ошибки, в которой принимал непосредственное участие."
В Библейских заповедях сплетня указана не просто так. Это мудрая книга тонко пересекается с психологией. Из-за того, что нам кажется мы, пытаясь кого-то отгородить от своего "кажется", можем принести вред другому человеку, чем нарушаем заповедь "не навреди". Ведь вред другому, даже если он нас чем-то не устраивает и не нравится нам, делает нашу душу грешной и тёмной. Частые сплетни и наговоры вызывают привыкание, ведь другие люди тянутся к страстям и охотно вовлекаются в обсуждение, дабы отвлечься от своих собственных проблем, что наделяет сплетника некой властью, чувством собственной важности и значимостью. А те, кто впитывает и верит сплетням попутно напитываются неприязненным отношением к тому, кто этого не заслуживает. Просто гонка за идеальностью мира не прощает людям ошибки. А сплетня любую ошибку выворачивает в личностные качества человека, исключая его настоящие качества.
Подумай трижды, прежде чем сказать!
"Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал...
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни необходимости. Зачем тогда это говорить?.." *Сократ*
____________
3 минуты
26 февраля 2023