446 подписчиков
Едем в Юрьев-Польский.
Вечереет. Там у нас запланирована очередная ночёвка.
Мимо проносятся деревеньки, каждой из которых по несколько веков.
Вот например Осановец, знаменитый своим племенным совхозом. В центре церковь начала 18 века с колокольней начала 19-го. Школа 1960-х и уникальные памятники Ленину и Дзержинскому во дворе: головы на высоченных постаментах. А ещё - прелестный старинный магазинчик.
Заброшенная церковь в Юрково.
И село Городище. Там от церкви остались только развалины колокольни. Но Городище славно не ей.
Здесь находился один самых старых городов северо-восточной Руси - Мстиславль. Основанный ещё в 11 веке киевским Великим князем Мстиславом, правнуком Ярослава Мудрого, город был опорным пунктом русичей в продвижении на восток, в Ополье. К сожалению, после взятия Мстиславля татаро-монголами никто его восстанавливать не стал.
Но и сейчас поражаешься величию фортификационных сооружений Мстиславля: высокий вал, на котором некогда высился частокол, ров вокруг (ах, как тут красиво летом!) И проезды для надёжных ворот. Теперь внутри кольца валов, диаметром метров двести, несколько деревенских домов и туристический приют, где вроде бы можно остановиться.
Ну и наконец мы в Юрьев-Польском. Смотрим с противоположного берега Колокши не Георгиевский храм 13 века - последний возведённый на Руси до монгольского нашествия. Счёт домонгольских памятников Владимирской Руси, которые мы осмотрели за эти три-четыре дня, доведён до шести. Искать по стране остальные не так просто: они встречаются по старинным городам по одному-два на город: Смоленск, Пинск, Переславль-Залесский, Ростов, Новгород...
1 минута
26 февраля 2023