5182 подписчика
Во время Великой Отечественной войны на Урал эвакуировали большое число заводов с запада страны. Они, как и старые уральские заводы работали на угле. Вся энергетика региона строилась на потреблении угля, а металлургические заводы ещё использовали его при плавке металлов. Потребности Урала в угле возросли многократно. Но своего угля на Урале не было. Его привозили железнодорожными эшелонами из других регионов. Причем в огромных количествах.
В конце 1950-х было принято решение перевести максимальное количество уральских заводов и электростанций на газ, обеспечив их тем самым непрерывной подачей энергоносителя. Кроме того, снижалась нагрузка на железную дорогу. Газификация Урала позволяла значительно улучшить и экологию региона.
Самым близким географически и подходящим по объемам залежей газа оказались месторождения в Узбекистане в районе города Газли. Здесь были обнаружены четыре пласта природного газа с огромными запасами.
Родилась идея: построить газопровод Бухара – Урал. В 1962 году началось его проектирование. Предполагалось, что трубопровод принесет газ тридцати трем городам Урала, в числе которых Магнитогорск, Челябинск, Свердловск, Нижний Тагил, Орск и другие.
ЦК ВЛКСМ объявил в 1961 году газопровод Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На всем протяжении трассы возводились огромные корпуса компрессорных станций, где монтировались мощные газоперекачивающие агрегаты, строились поселки газовиков со всей инфраструктурой.
Вслед за Магниткой, Челябинским тракторным и Челябинским трубопрокатным заводами в 1964 году голубой факел запылал в Свердловске и Нижнем Тагиле. Главная задача – перевести на природный газ промышленные предприятия Челябинской и Свердловской областей – была решена.
1 минута
26 февраля 2023
118 читали