Найти тему
770 подписчиков

На моей памяти, при моей жизни, появилось очень много терминов, которые вызывают у меня недоумение. Например: "Гражданское общество". Приведу самое нейтральное из всех расхожих определений:


"Гражданское общество — общество людей высокого социального, культурного, морального экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения."

Вроде "умненько" и "вдохновляюще". Но задаю вопросы:

1. Кто и каким образом определяет "статус" людей?

2. Кто и каким образом определяет "границу", которая делит граждан одного государства на "общество гражданское" и всех остальных?

3. "Все остальные", не входящие в "гражданское общество", это кто? Недограждане недообщества?

4. Правильно ли я понял, что не члены "гражданского общества" не могут устанавливать с государством "развитые правовые отношения"?

На все эти вопросы не нашел ответов в законодательстве нашего государства. Но нашел статью определяющую, что любые действия направленные на раскол или возбуждение ненависти по религиозному, национальному или иному признаку - являются экстремистскими и подлежат наказанию.

На мой взгляд, совершенно правильно. Есть преступники, которые применяют физическое насилие, а есть преступники которые совершают нравственное насилие. Первые покушаются на материальные ценности и физическое здоровье гражданина, а вторые "ссут" с уши и "гадят" в душу. По мне, и те и другие члены единого "преступного общества", а значит "гражданскому обществу" пора уже развивать правовые отношения с государством на территории тюрьмы.
1 минута