13,8 тыс подписчиков
Воскресное чтение:
Э. Берту, С. Элдеркин Книга как лекарство
Авторы книги составили книжный лечебник: что читать в тех или иных жизненных обстоятельствах. Именно вот так широко, не заужаясь на заболевания. Я тоже иногда так делаю: для обретения душевного равновесия рекомендую читать английскую классику.
Погружение в атмосферу стабильного неспешного мира оказывает несомненное терапевтическое успокаивающее воздействие на современного читателя, ориентированного на экшн как в литературе и кинематографе, так и в собственной жизни. Таким воздействием на читателя обладают произведения многих признанных классиков английской литературы, даже детективного жанра. Например, при чтении детективов Агаты Кристи обычно впечатляет, как описываемый мир может оставаться таким размеренным и благодушным, когда совсем рядом совершается страшное преступление…
В романах Дж. Остен не совершается преступлений, герои живут насыщенной эмоциональной жизнью, понятной, но зачастую недоступной современному читателю из-за жестких временных ограничений. Присоединение к миру чувств героев помогает лучше понять и узнать свой собственный чувственный мир. Прикосновение к собственному миру чувств в комфортной и безопасной атмосфере также, несомненно, терапевтично для читателя, привыкшего в подавляющем большинстве случаев воспринимать и оценивать происходящее интеллектуально, но не чувственно. Таким образом, погружение в мир романа способствует развитию и актуализации важных, но не всегда востребованных в ежедневной рутине граней и черт личности.
Отдельно стоит сказать о стиле произведений. Особое удовольствие дарит прочтение на языке оригинала. Текст насыщен ироничными диалогами — понимание острот, двойных и тройных смыслов на неродном языке, как правило, способствует значительному повышению самооценки читателя. У читающего произведения Дж. Остен в хорошем переводе есть прекрасная возможность получить эстетическое удовольствие и повысить собственный уровень лингвистической компетенции. Очень люблю романы Дж. Остен, получаю огромное удовольствие от каждого прочтения и немного завидую тем, кто еще не читал «Эмму» или «Доводы рассудка»…
Я здесь поступила совсем, как авторы "Книга как лекарство" - написала о том, что мне нравится. :) Авторы разложили по своим придуманным полочкам прочитанные книги со словами, на наш взгляд, это так.
Вот, например, если Вас беспокоит облысение...
Если у вас на макушке сияет розовая лысина, бесплодная, как пустыня, вам, вероятно, становится невесело: кажется, что вместе с волосами вы теряете и мужскую потенцию (см. Старение). Вы завидуете мужчинам с густой шевелюрой – и совершенно напрасно. Вспомните, как шла эволюция человека – от покрытой шерстью обезьяны до почти безволосого существа. Вы стоите на высшей ступени развития, свидетельство чему – высокий лоб.
Это косматые громилы должны чувствовать себя неловко в вашем присутствии. Будь у них чуть больше мозгов, они поспешили бы обриться наголо.
Если эти доводы вас не убедили, то непременно приободрит роман Патрисии Корнуэлл «Мясная муха».
Или
«„Мне совершенно не улыбается стать папашей и катать коляску!“ – воскликнул Чарльз. На что я ответила: „Я тоже не мечтаю быть мамашей; я сбегу“. Потом я сообразила, что, куда бы я ни подалась, ребенок все равно останется со мной. Это было так обидно, что я расплакалась».
Этот фрагмент из легкого, воздушного романа «Наши ложки куплены у Вулворта», действие которого разворачивается в 1930-е годы, можно печатать на упаковке противозачаточных таблеток как напоминание о реалиях материнства. Едва ребенок появляется на свет – все, он уже есть, и вы несете за него ответственность, нравится вам это или нет. (Если, конечно, вы не Болтер из романа Нэнси Митфорд «В поисках любви», которая бросила дочь на попечение сестры. Один из самых простых способов решения проблемы материнства – возложить заботы о ребенке на других.)
Вот такая забавная вкусовщина :) Читается легко, настроение поднимает. Местами вызывает несогласие, но вкусовщина она же и есть вкусовщина :)
3 минуты
26 февраля 2023
219 читали