63 подписчика
Прошёл год спецоперации, многие уже подвели итоги и высказали своё мнение и по поводу хода СВО вообще и по поводу необходимости следующей волны (либо волн) мобилизации. В частности, высказался по этому поводу блогер Юрий Подоляка и нам бы хотелось немного развить эту тему.
Как бы не хотелось об этом думать, но если темпы военных действий не изменятся и затянутся еще как минимум на десяток месяцев (а всё указывает на то, что они могут затянуться и на больший срок), то следующая волна мобилизации неизбежна.
Войска постоянно несут потери: военнослужащие погибают, получают тяжёлые ранения, пропадают без вести, в конце-концов банально болеют. Без пополнения войска постепенно тают. Причём чем хуже становится соотношение численности российских войск на фронте по отношению к украинским, тем сильнее ускоряется данный процесс. Поэтому войска придётся пополнять, а делать это какими-либо способами, кроме проведения очередной (и, вероятно, не последней) волны мобилизации, попросту невозможно.
У многих возникает вопрос, почему же Министерство обороны изначально не набрало вместо заявленных 300 тысяч - 600 или больше? Дескать, такое увеличение численности мобилизованных страна особо бы пережила, ведь мобпотенциал России оценивается в 25 млн человек. В то же врния двукратное увеличение наверняка помогло бы достичь всех целей значительно быстрее и с гораздо меньшими потерями, да и война, быть может, уже подходила бы к концу.
Всё было бы так, если было бы соблюдено одно условие – этих дополнительных мобилизованных было бы чем вооружать и оснащать. А вот с этим видимо и возникли определённые проблемы. Проблемами с боеприпасами и вооружением можно объяснить и довольно скромное число мобилизованных, и затягивание с мобилизацией (хотя на затягивание оказало влияние и ещё множество других факторов), и случаи непрофильного применения мобилизованных (например, когда артиллеристы вынуждены служить в пехоте).
Причём нельзя сказать, что Россия была совершенно неготова к войне. Её запасы вооружений, боеприпасов, военного оборудования и т.п. на момент начала боевых действий значительно превосходили таковые как у Украины, так и у большинства стран НАТО, уступая разве что Соединённым Штатам. Но сегодняшнаяя война показала, что принятый на данный момент в большинстве стран мира упор на профессиональную армию и дорогое высокотехнологичное оснащение этой армии хорошо служит только в скоротечных военных действиях и в боях против заведомо более слабого противника. Если война затягивается и силы сторон при этом сопоставимы, то одного только высокотехнологичного оружия становится недостаточно. Стороны быстро истощают его запасы и возвращаются к способу ведения военных действий очень похожему на таковые времён Второй мировой войны, когда главную роль играла артиллерия, битву выигрывал тот, кто на данном участке фронта мог сосредоточить больше стволов и выстрелить больше снарядов в единицу времени, а войну - тот, кто был способен производить пусть не самые лучшие по своим ТТХ вооружения, но более технологичные и массовые.
Вероятнее всего, в этом году будет собран необходимый запас вооружения и обмундирования, следовательно, появится возможность обеспечить всем этим новобранцев. Мы намеренно воздержимся от оценок, хорошо это или плохо, но отметим, что в логике движения к победе, такой шаг (мобилизация) напрашивается сам собой 🤔
2 минуты
26 февраля 2023