114 подписчиков
Поскольку проблема определения своего места в пространстве появилась несколько раньше, чем GPS, инженеры ранне-космической эпохи тоже были вынуждены её как-то решать.
Сегодня смотрим на одного из представителей той эпохи прекрасных, но сумрачных технологий: механический навигационный компьютер "Глобус" родом из 1967 года, официально называющийся Система индикации и ручного управления космического корабля "Восток" СИС-1-3КА.
Плохо укладывающийся в моей голове аналоговый прибор, состоящий из глобуса, шестерёнок и соленоидов, который показывал космонавтам их местоположение в пространстве. Для работы необходимо было установить начальную точку и подключить к корабельным герцовым синхроимпульсам.
Тут, вероятно, надо немного пояснить, в чём фикус – это компьютер, который механически вычисляет сложные функции орбитальной механики (это жуткий матан с арксинусами, не гугли, пожалей себя) на основе электрических импульсов (не сигналов, а просто импульсов) от других приборов и отображает результат посредством механической индикации. Это случившийся стимпанк на ультрахардкоре.
А самое грустное, что информации на английском языке про это чудо аналоговой техники гораздо больше, чем на русском. В связи с этим обращение к авторам корпоративных блогов на хабре и прочих платформах: я прекрасно вижу, что вы часто берете новости из этого канала в качестве идей для статей. Я не против и даже за, поэтому вот вам готовый ответ на ваши поиски: соберите информации об этом приборе и сделайте статью. Он этого точно заслуживает и принесёт вам вагон просмотров.
На русском основные вещи расписаны здесь, в пятом разделе. Хотя там вся дока интересная.
1 минута
26 февраля 2023