28,6 тыс подписчиков
Фриттата с картофельной корочкой.
Это потрясающе вкусное блюдо из самых простых ингредиентов можно приготовить и в будний день, для быстроты накануне обжарив овощи (кроме картофеля). Но для меня это, скорее, отличный вариант бранча для всей семьи в выходные — детям фриттата нравится не меньше, чем взрослым, и не будем забывать о том, что в ней масса овощей, поэтому она очень полезна.
Рецепт фриттаты даёт простор вашему кулинарному творчеству. Например, если нет ограничений по употреблению молочных продуктов, можете добавить к овощам перед запеканием в духовке любой тёртый сыр, а ещё идеальным белковым дополнением к блюду станут креветки. Толщину картофельной корочки можно регулировать на свой вкус.
Понадобится на 4-6 порций:
· 1/2 луковицы
· 1 крупный зубчик чеснока
· 100 г брокколи
· 1/2 цукини
· 1/2 сладкого перца
· 300-500 г картофеля крахмалистого сорта
· 2 ст. л. оливкового или топленого масла
· 4-6 яиц
· 5-7 веточек петрушки (по желанию)
· соль,
· свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Лук и чеснок порубить. Брокколи разобрать на соцветия и нарезать небольшими кусочками. Половину цукини разрезать вдоль пополам, затем каждую половинку ещё раз вдоль пополам, после — ломтиками.
2. Сладкий перец очистить и нарезать ломтиками шириной около 2 см. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке, как для рёсти.
3. Разогреть духовку до 170 градусов. Пока греется духовка, в сковородке диаметром 24-26 см разогреть половину столовой ложки оливкового масла.
4. Выложить сладкий перец, слегка обжарить, добавить лук и чеснок, обжаривать ещё пару минут.
5. Всыпать цукини и брокколи, обжарить в течение 1 минуты, посолить и поперчить по вкусу. Переложить овощную смесь в миску.
6. Влить в сковородку оставшееся оливковое масло, распределить ровным слоем тёртый картофель, присолить и утрамбовать лопаткой.
7. Готовить на средне-сильном огне 5 минут, затем накрыть сковородку крышкой и готовить ещё 5 минут.
8. В итоге низ картошки должен подрумяниться, а верхняя часть слоя — стать мягкой. Если вы используете больше картошки, время может увеличиться.
9. Снять со сковородки с картофелем крышку, поместить в духовку и запекать 3 минуты.
10. Тем временем разбить яйца в слегка остывшую овощную смесь. По желанию нарубить и добавить петрушку. Посолить и поперчить.
11. Открыть духовку, аккуратно выдвинуть решётку со сковородкой, выложить смесь овощей с яйцом поверх картофеля ровным слоем.
12. Запекать 10-12 минут или пока яйца не схватятся (слишком долго запекать не нужно, яйцо должно сохранить нежную текстуру).
13. Разрезать фриттату в сковородке на сегменты и разложить на тарелки вверх золотистой корочкой.
14. Или аккуратно накрыть сковородку большой тарелкой, перевернуть фриттату вверх корочкой и разрезать на порции на столе при подаче.
2 минуты
26 февраля 2023
206 читали