Найти в Дзене

Зачем все это?


Как это ни странно, но многие участники фондового рынка не знают зачем пришли сюда. И на вопрос для чего ты здесь? Как правило дают ответ: "чтобы разбогатеть".

Я считаю такой подход неверный, это какое-то абстрактное понятие, надо формулировать конкретные цели, количественные. Необходимо знать какую сумму надо точно, а не условный миллион долларов, причем спрашиваешь "на что он тебе?". Человек сразу же "плывет" и начинает по ходу разговора придумывать на что бы он его потратил. Тоже самое касается и пассивного дохода, суммы просто берут из головы, необоснованно.

Что же касается меня, то я уже говорил, зачем я пришел в инвестирование. Но надо напомнить, много воды утекло, да и цели постоянно допиливаются.
Если говорить прямо и откровенно, то меня совершенно не устраивает пенсионная система в РФ. И тут даже не про повышение возраста, а сама суть. Ну давайте прямо, при всех недостатках условий труда, образования, медицины и прочего, пенсионная система в США является одной из самых лучших в мире. Если кратко, то работодатель платит 7,5% от дохода в аналог местного ПФР, плюс сам работник ещё столько же доплачивает уже самостоятельно. Итого: каждый месяц откладывается 15%. В России же, ежемесячно уходит в ПФР 22% от зарплаты. Вроде бы "всего лишь" на треть больше, чем в США, но по итогу размер пенсии при одних и тех же доходах будет отличаться ещё где-то на треть, не в пользу РФ. Вот и получается, платим больше всю жизнь, а пенсия даже меньше, и разница не такая и маленькая чтобы ей принебречь. В идеале конечно, лучше не платить эти 22%, а просто откладывать в свой "закрытый пенсионный фонд" и даже не с официальной зарплаты, а с общего дохода, но нельзя даже теоретически нельзя отказаться от отчислений 22% в ПФР. Кстати, если вы скажем получаете зарплату в 400-500-700 тыс рублей ежемесячно, то это не значит, что ваша пенсия будет в десять раз выше, чем у тех, кто всю жизнь получал 40-50-70 тыс рублей. Есть "как-бы" потолок, хотя официально его "как-бы" и нет. И если вы не летчик-космонавт трижды герой России (условно конечно, но есть единицы специалистов у которых пенсия сотни тысяч), то на пенсию 100-300 тыс не рассчитывайте, даже при своих доходах в 700 тыс ежемесячно. Как то так. Тоже самое касается и бизнеса, если вы, скажем ИПэшник с десятками миллионами прибыли, и каждый квартал (год) платите налогов с ИП десятки миллионов, то максимум на что вы сможете рассчитывать это минимальная социальная пенсия, вот прям самый минимум. И работник с минимальной ЗП на уровне МРОТ в итоге будет получать пенсию больше, чем вы. Логика покинула ПФР...

Конечно, сразу оговорюсь, я все немного утрировал, но суть такая. Есть разумеется и плюсы нашей пенсионной системы, но сейчас не про это.

Но не все так безнадежно. Выход есть! Вы можете сами создать себе свою пенсию, что многие неосознанно и делают, например покупают вторую квартиру для сдачи, пока молоды и энергичны, или переезжают за город на пенсии, а квартиру сдают или в другую страну, где жизнь дешевле, и опять же сдавая жилую или коммерческую площадь, на которую заработали активным трудом за 45 лет стажа. Я же пошел другим путем, инвестирую в фондовый рынок ради пассивного дохода, во-первых порог входа гораздо ниже, чем в тот же бетон, во-вторых сразу же начинает работать сложный процент, что в итоге даст гораздо больше доходности, чем несколько лет копить на квартиру и потом ее сдавать, тут сразу получаешь прибыль. К тому же, такой подход позволит ещё до наступления пенсионного возраста чувствовать себя не только уверенно имея под рукой подушку безопасности, но и получать дополнительный доход. Ну и третье, это выгоднее, чем сдача недвижимости)

Вкратце как-то так, такие цели, чем раньше вы задумаетесь о будущем, тем будет лучше.

P.S. все необходимые ссылки в профиле.

3 минуты