93 подписчика
Сегодня многие технологичные и не очень компании проводят массовые увольнения, пытаясь "порезать косты" в преддверии возможного экономического кризиса. Apple пока стоит в стороне и Тим Кук уверяет, что увольнения станут последним аргументом, если других не останется. Однако такое отношение в Купертино к сотрудникам было далеко не всегда. Более того, в далекие годы становления Apple вела себя по отношениям к коллегам сильно жестче. Если не сказать больше.
Это было 25 февраля 1981 года, когда тогдашний гендир Apple сперва днем уволил десятки сотрудников Apple, а затем закатил большую корпоративную вечеринку. "Раньше я говорил, что когда быть генеральным директором Apple перестанет быть весело, я уволюсь", — заявил он тогда толпе сотрудников Apple. "Но теперь я изменил свое мнение: когда быть генеральным директором перестанет быть весело, я просто буду увольнять людей, пока это снова не станет весело".
Для многих сотрудников Apple этот день стал худшим в истории компании — и первым признаком того, что веселая культура стартапа первых дней ушла навсегда.
В те времена Apple росла невероятно быстро. В компании работало почти 2 000 человек, и Скотт решил, что компания просто слишком быстро разрослась. Расширение привело к тому, что он назвал "взрывом бозо": в Apple работали люди, которых он не считал игроками категории "А".
Он начал с того, что попросил каждого руководителя отдела предоставить список сотрудников, которых Apple могла бы сократить. Затем он собрал эти имена в одном меморандуме и потребовал выдвинуть кандидатуры 40 человек, которые должны были быть уволены. Затем Скотт лично уволил этих людей в ходе массового увольнения, которое стало известно как "черная среда" Apple.
"Обычно встряски в компаниях происходят, когда дела идут плохо", — говорит Энди Херцфельд, в то время системный программист в Apple. — Черная среда" была одной из целого ряда потрясений, произошедших в Apple, когда дела шли отлично. Продажи удваивались почти каждый месяц, так что это было немного необычно, я бы сказал".
В конце дня Скотт собрал оставшихся сотрудников Apple. Пытаясь разрядить обстановку, он пошутил, что будет увольнять людей до тех пор, пока Apple снова не станет веселой. Это было бы плохо в любое время. К сожалению, оказалось, что увольнения продолжались.
"В это время менеджеры ходили по толпе, хлопая людей по плечу, потому что, как оказалось, они еще не закончили увольнять людей", — рассказал мне Брюс Тоньяццини, который в то время работал дизайнером интерфейсов Apple. Людей выводили из гаража одного за другим и говорили, что у них больше нет работы. Это была одна из самых ужасных вещей, которые я когда-либо видел. Если вы находились в самом низу пирамиды, вас обычно увольняли, потому что так решил ваш начальник. Здесь же людей заставляли чувствовать, что они бесполезны, хотя это было не так. Это было просто ужасно".
После "черной среды" несколько сотрудников Apple попытались создать профсоюз под названием Computer Professionals Union. Их первая встреча так и не состоялась. Для многих людей в Apple это стало моментом, когда Apple превратилась из веселого стартапа в серьезную компанию с безжалостным следованием конечной цели.
Говоря иначе, это был момент, когда Apple повзрослела. Соучредитель Apple Стив Возняк был уже на пороге ухода, а Стив Джобс отрезал свои длинные волосы и стал одеваться как бизнесмен.
В конечном итоге сперва это стало началом конца для самого Майка Скотта как генерального директора Apple. Увольнения вызвали настолько плохие чувства, что влиятельный инвестор Apple Майк Марккула понизил своего друга Скотта до должности вице-председателя. Затем Марккула сам занял эту должность, чтобы сохранить мир. Скотт проработал в Apple еще пару месяцев.
3 минуты
25 февраля 2023