1107 подписчиков
Пустота, как композиционная основа проявляет себя не только в традиционной живописи, но также в фотографии, архитектуре, декоративно-прикладном искусстве и т.д.
Посмотрите на современные фотографии азиатских авторов.
Вот где чувствуется истинная художественная концепция пустого пространства! Она приковывает ваше внимание и заставляет даже искушенного зрителя концентрировать внимание на себе, словно завораживает.
Восточные бонсаи и букеты экибана тоже лежат в пространстве глубокой эфирной художественной концепции. От профессионально составленной цветочной композиции не оторвать глаз, а по сути – перед вами одна или пара веточек и один цветок.
Национальной гордость китайцев много веков был и остается фарфор. Белое тело фарфоровой чаши или «бельё»- в терминологии мастеров росписи, не что иное, как чистый холст для художника. Опытная рука самобытными приемами создает оригинальную цветовую игру и заставляет ощущать контраст между синим и белым, пустым и заполненным, между ин и ян.
Пустое пространство пускает воображение зрителя в беспредельное плавание, в ощущение полноты трехмерности и глубины. Это основа дзэнского сознания, высшее его состояние, когда вопросы отсутствуют, а слова исчерпаны.
Посмотрите на белый лист бумаги и увидьте в нем пейзаж. Откройте книгу и попробуйте прочитать между строк. Услышьте звук там, где его нет, и попрактикуйте дзен в полной тишине ума.
Пустое пространство — это мудрость природы вещей, которую можно увидеть повсюду.
1 минута
26 февраля 2023
137 читали