151 подписчик
Мы больше уделяем внимания другим, чем себе. Видим недостатки других, чем свои. Других людей изменить очень сложно. Поэтому, либо ты можешь принять человека таким, какой он есть, либо не можешь этого сделать и дистанцируешься от него. Духовно близких людей мало, а близкое общение с духовно чуждым человеком не принесет радости и душевного покоя.
Нужно знать и видеть недостатки других людей, учитывать их при общении, но не придавать им особого значения, не говорить о них, не пытаться менять кого-то. Можно попытаться повлиять на человека, побеседовать с ним, но не известно, как он на это отреагирует. Возможно, он обидится или даже станет врагом, или начнутся ответные упреки. Кому это нужно?
Если это твой ребенок - другое дело. Родители обязаны его направлять, воспитывать до определённого возраста. Также можно побеседовать с близкими родственниками или близкими друзьями, если что-то в их поведении сильно задевает нас. Но тут уже результат не всегда однозначен. Можно тактично намекнуть, если это необходимо, но любой переход на личности чреват конфликтом. Любой человек пытается защитить своё я. А если он эгоистичен, то будет агрессивно защищаться, даже если был не прав!
Поэтому, нужно оставить в стороне недостатки и качества других и начать работать со своими негативными качествами. Свою суть не изменить, но можно придать ей более красивую, солидную форму, избавиться от негативных особенностей характера, сгладить их немного, а хорошие качества усилить, развить!
Работа с собой важнее осуждения других! И намного полезнее для нас!
Недостатки других важно знать для выстраивания нормального общения или не выстраивания его. Близко подпускать можно считанных людей. А просто продуктивно взаимовыгодно общаться можно со многими.
Объединиться для дела можно с разными людьми, потому что здесь у всех на уме интересы дела, а личное на втором плане. А при личностном общении - личное стоит во главе угла, и начинаются проблемы. Совместный длительный отдых не с каждым осилишь. А однодневную экскурсию почти с любым.
От общения с некоторыми (очень многими) людьми вреда больше, чем пользы. Увы, но это так. Поэтому, не нужно лезть с общением, тем более, с близким, доверительным, когда ты особенно уязвим, и люди уязвимы. Мы ведь тоже неосознанно можем причинить людям неудобство своим общением. Просто, из-за различия в подходах к жизни, поведении, принципах. Влияет и различие в эмоциональной сфере, интеллекте, уровне знаний.
Это и называется умением жить своей жизнью. То есть, оставить людей и их недостатки в покое. Заниматься развитием себя. Скорректировать область своей общительности так, чтобы самому никому не мешать, и чтобы тебе никто не мешал и не портил нервы.
Чем разговаривать ни о чем, лучше что-то почитать. Если же рядом человек близкий по духу, то с ним можно общаться более тесно. Главное, чтобы это было удобно обоим. А если от тебя шарахаются или ты шарахаешься, то нет смысла вступать в такое общение. Нужно уважать себя и других.
Достойное поведение - это когда человек не дает досаждать себе и сам не досаждает другим! Достоинство имеет две стороны: уважение к себе и уважение к другим!
2 минуты
25 февраля 2023