51,2 тыс подписчиков
Ученые выяснили, можно ли пить повторно кипяченую воду
Считается, что вредно употреблять дважды кипяченую воду. Китайские ученые решили проверить этот факт и провели исследование.
Медики утверждают, что при кипячении воды происходят химические процессы. В результате которых из веществ в жидкости образуются вредные соединения. После первого закипания их не очень много в воде, но при каждом повторном концентрация веществ увеличивается.
Также эксперты уверены, что вода становится «тяжелой» из-за появления в ней изотопа водорода дейтерия. Он имеет большой вес и медленно испаряется, поэтому после кипячения его становится больше в жидкости.
Ученые выяснили, страшны ли эти вещества в дважды кипяченой воде и можно ли ее пить. Они 18 раз нагревали в парогенераторе до полного испарения 15 литров воды. В перерывах остужали жидкость до 25 градусов и брали пробы, всего их было 19.
Второй эксперимент проводился непрерывно. 15 литров воды кипятили до испарения и брали пробы каждые 25 минут – получилось взять 17. Результаты экспериментов авторы опубликовали в журнале Water&Health.
Специалисты проверили воду на наличие различных минералов, хлора, кишечной палочки и на соответствие стандартов качества питьевой воды. Ученые сделали вывод, что вода на разных этапах эксперимента оказалось вполне безопасной для питья, учитывая данные показатели качества. В результате китайские ученые подчеркнули, что повторно кипяченая вода пригодна для питья.
Ирина Бахолдина © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив
1 минута
25 февраля 2023
3521 читали