5 подписчиков
🔴 Все мы были в такой ситуации, когда, казалось бы, какая-то ерунда вызывает у нас или у близких шквал эмоций. А ведь первое эмоциональное впечатление, которое мы производим на окружающих связано как раз с соответствием наших эмоциональных проявлений ситуации. Эмоциональная оценка возникает интуитивно, еще до того, как сознание переработает полученную информацию. Люди общаются на эмоциональном уровне бессознательно и изменить такую эмоциональную оценку бывает достаточно сложно. Человек не проявляющий адекватные ситуации эмоции будет забракован другими как неадекватный и непригодный к общению и дальнейшему сближению.
🔶 Почему же проявление эмоций бывает неадекватным ситуации?? Здесь нужно вернуться к теме внутренних конфликтов и внутренней реальности. Есть внешняя реальность и внешние стимулы, которые видят все, но у каждого человека сформирована своя внутренняя реальность – кривое зеркало, где внешние стимулы могут иметь совершенно другие очертания и формы. Соответственно, и эмоциональная реакция на эти отраженные стимулы не будут понятны тем, кто их не видит. Окружающие не знают, что вызвало такую реакцию – они не видят внутреннюю реальность другого человека, им неизвестно, что для человека это болезненная тема, или что он накручивал себя последние пол года, или что благодаря внутреннему конфликту, эта темя вызывает заморозку эмоций. Как результат, человек воспринимается как неадекватный и теряет своею привлекательность.
🔶 Мало того, что окружающие не знают обо всей этой внутренней кухне, они и не обязаны в нее вникать – это за пределами их границ ответственности. За свое эмоциональное реагирование отвечаем мы сами и больше никто! Поэтому очень важно отслеживать свои эмоциональные реакции, задавая себе следующие вопросы:
1️⃣ Что я сейчас чувствую?
2️⃣Почему я это чувствую – какой эмоциональный триггер сработал?
3️⃣Точно ли он связан с реальной ситуацией?
4️⃣Что моя реакция говорит мне о себе? Какой внутренний конфликт себя проявляет?
🔴 Отслеживать и понимать свои эмоции нужно для того, чтобы ими управлять. Подавлять эмоции очень вредно, но вот регулировать их возникновение и градус очень важно. Когда эмоции выносятся на уровень сознания, чувства получают свое определение – вербализацию – например, «я чувствую тревогу» - задействуются подкорковые структуры мозга и эмоциональный накал снижается – эмоции становятся управляемыми. Очень информативным может стать дневник эмоций – каждый раз, когда у нас проявляется зашкаливающая эмоциональная реакция, важно понять, что предшествовало этому – так можно понять какие триггеры у этих эмоций и выявить внутренние конфликты. Когда такие конфликты выходят на уровень сознания, их власть перестает быть тайной, этим уже можно управлять, а огромное количество энергии высвобождается. Единственное условие – рационализация должна быть честной – без иллюзий и самообмана!
2 минуты
25 февраля 2023