Найти тему
22 подписчика

О Киевской Руси и Московском царстве. Оказывается, народ не в курсе о царстве.

Сперва, официально с IX в., были отдельные центры (что логично, ибо с логистикой в те времена туго): Киев, Новгород и какой-то ещё город, названный в летописях, как Артания (Москва появилась позже). Всё это в историографии получило название Киевской Руси (или Древней, как сейчас), но реально такого названия никогда не было. Государство носило название "Русские земли" (вполне в германском духе).
Киевское княжество - это не Русь целиком, это отдельное княжество, хоть одно время и главное. Традиционный принцип феодализма: первый среди равных. Москва появилась в XII в., когда Киев был сильным княжеством, киевская княжна Анна Ярославна уже уехала в грязный безграмотный Париж, а Новгород был сильной республикой, входившей в Ганзу на равных правах.
Долгое время Москва даже княжеством не была, но где-то к XIV-XV доросла до него, а впоследствии подчинила себе окружающие княжества - так появилось Московское царство (наверняка, не помню, но, вероятно, с Софьей Палеолог князья стали цезарями), та самая Московия по-русски называлась именно так. Московией наши предки свою страну никогда не называли (кстати, всегда Русские земли), но в официальных титулах царей типа первых Романовых числилось именно царь московский и всея Руси.
Удивительно, что народ не знает о Московском царстве. Про то, что формально оно при этом входило в не отменённую юридически Золотую Орду, вообще, крайне редкое знание. Тёрки с Казанским ханством у Ивана Грозного были как раз за право считаться наследниками Золотой Орды, и Ермак ходил не открывать или завоёвать новые земли - он приводил бывших данников Орды московскому царю.
Возможно, дело в том, что сейчас активно называют этот период Московской Русью? Но государство никогда не носило это название.
история, Россия
О Киевской Руси и Московском царстве. Оказывается, народ не в курсе о царстве. Сперва, официально с IX в.
1 минута