198 подписчиков
☕️ Разбавляем длинные выходные кофейным дайджестом за неделю: в Гондурасе не хватает сборщиков кофейных зерен, в Руанде растет доход за счет экспорта зерна, капсулы захватывают Европу, а Starbucks теперь добавляет оливковое масло в кофейные напитки
По информации Агентства France-Presse, урожай кофе падает на фоне оттока населения из Центральной Америки. Расположенная в горах центрального Гондураса кофейная ферма "Эль Энканто" в этом году собирает урожай с половиной необходимых ей сборщиков.
В Центральной долине Коста-Рики ферма "Hersaca Tres Marias" сталкивается с аналогичной проблемой. Сезонные рабочие, на которых рассчитывали обе фермы — одни из тысяч тех, кто покинул берега Центральной Америки в поисках лучшей жизни в других странах.
"Многие из наших сборщиков кофе уезжают в США и другие страны из-за отсутствия возможностей", — рассказал фермер Сельвин Маркес в интервью AFP в Сигуатепеке, примерно в 90 километрах к северу от столицы Гондураса Тегусигальпы.
Многие фермеры с грустью наблюдают, как сокращаются плоды их труда и их доходы. Маркес посадил 5 гектаров кофе, который теперь нужно собирать. Но у него есть только 20 из 40 необходимых ему сборщиков. Многие “одиночки” уезжают, а вот семейным жителям Гондураса сложнее. Мужчины чаще всего работают охранниками, служащими, а жена и дети трудятся в поле. Как будет решаться сложившаяся ситуация пока непонятно.
Зато в Руанде в 2022 году доходы от экспорта кофе выросли на 34%, сообщает Perfect Daily Grind. По данным Национального совета по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции страны, несмотря на увеличение объемов производства на 2%, доходы от экспорта в прошлом году составили около 105 миллионов долларов США.
А Европу “захватывают” кофейные капсулы. Прогнозируется, что к 2027 г. мировой рынок кофейных капсул вырастет на 45%. Исследовательская компания Technavio сообщает, что, хотя, по ее оценкам, совокупный годовой темп роста мирового рынка капсул снизится на 6,16%, стоимость рынка к 2027 году увеличится почти на 9,5 млн. долл.
Тем временем Starbucks удивляет: новые напитки известной сети содержат ложку оливкового масла в каждой чашке. CNN Business пишет: “Starbucks хочет, чтобы вы попробовали кофе с оливковым маслом. Правда”
Сеть кофеен выводит на рынок новую линейку напитков, приготовленных на основе оливкового масла экстра вирджин. И это не ароматизаторы. В каждый из них действительно добавлено масло.
С этой недели в кафе Starbucks в Италии в продаже появились 3 напитка линейки Oleato, в которые входит оливковое масло: эспрессо со льдом, латте на овсяном молоке и холодный напиток с золотой пеной Starbucks. Весной они появятся в продаже в США, а чуть позже — в Великобритании, на Ближнем Востоке и в Японии.
Как и другие крупные сети, Starbucks часто предлагает сезонное меню, но это гораздо более масштабный запуск. Компания делает ставку на то, что люди услышат об этом напитке и попробуют его, потому что хотят узнать, каков он на вкус. Интерес также может подогреть тот факт, что оливковое масло экстра вирджин полезно для здоровья.
Автор нововведения — Говард Шульц, в настоящее исполняет обязанности генерального директора Starbucks. Кстати, это — уникальный случай. Как правило, Starbucks не придумывает новые напитки на основе идей генерального директора.
Для запуска Oleato Шульц отправился в Италию, чтобы посмотреть на реакцию итальянцев. "А что, если им не понравится?" спрашивает Харлоу. В таком случае "я не вернусь в Сиэтл", - пошутил Шульц.
Насколько посетителям Starbucks понравится новинка, покажет время. Мы будем держать вас в курсе😉
2 минуты
25 февраля 2023