17 подписчиков
У̴С̴П̴Е̴Н̴С̴К̴И̴Й̴ ̴С̴О̴Б̴О̴Р̴
📍Владимир
Одной из целей посещения Владимира было посмотреть на фрески Успенского собора.
Покупая билеты в кассе, нас спросили, хотим ли мы экскурсию, которая начнется через 5 минут. Такой мысли не было, мы думали быстро посмотреть, погреться и дальше бежать гулять, но нас уговорили.
К нашему удивлению, мы на экскурсии были одни. Я скептически посмотрела на молодую девушку-экскурсовода, ну думаю ладно, может в голове что-то отложиться из рассказа.
Но какое было мое удивление, что по прошествии 1,5 часов проведенных в храме, мы не хотели, чтоб эта экскурсия заканчивалась!
Эта юная энергичная экскурсовод прям вовлекла нас в историю! Настолько был живой и интересный ее рассказ. А учитывая, что времена древней Руси были тяжёлыми, рассказ перемежался многочисленными убийственными историческими событиями (Леонид Каневский отдыхает🙈).
Параллельно с нами ходила ещё одна группа со своим экскурсоводом, но подслушав, я была очень рада, что нам досталась наша девочка. Мы обежали все закоулки храма, нам пояснили все значения росписей, икон, осмотрели все саркофаги, и истории тех, кто в них покоится. Узнали столько всего!
Вот что значит, попасть к нужному экскурсоводу!👌
Рассказала, почему в соборе в специально созданных нишах-аркосолиях погребены Андрей Боголюбский, его сыновья Глеб и Изяслав, великий князь Всеволод Большое Гнездо, многие владимирские князья и митрополиты. Покоится обезглавленный Георгий Всеволодович (основатель Нижнего Новгорода) и частица мощей святого благоверного князя Александра Невского.
В одиной гробнице в северной стене - мощи святой благоверной княгини Агафьи Всеволодовны с семейством, священномученика Митрофана, святого князя Михаила Георгиевича. Которые заперлись в соборе во времена осады ханом Батыем в 1238 г, и были сожжены.
Слушая подробное описание и рассматривая фрагменты древних фресок XII в и более поздние работы знаменитых иконописцев XVв, убедились в том, как удачно сочетается монументальная роспись с архитектурой интерьера.
В начале XVв для росписи были приглашены Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Ссохранились отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», занимавшей всю западную часть храма, и фрагментарные изображения в алтарной части собора.
Мастера сумели придать сцене «Страшного суда» просветленный характер, возвысив идею всепрощения.
В Византии же обычно подчеркивалась идея кары и возмездия.
Роспись южного нефа связана с тематикой «Рая». Центральное место занимает «Шествие святых в рай», которых возглавляют апостолы Петр и Павел.
При чем каждый мастер работал в своей манере - «иконник Даниил» был приверженец традиционных классических традиций написания икон, а «чернец Андрей» умел сообщить лицам выражение мягкости и благородства, придать своим изящным вытянутым фигурам пленительную грацию.
И без подсказок экскурсовода, мы никогда бы не увидели тайных посланий.
Как например, медальон на своде с огромным кулаком - если очень присмотреться, рука держит внутри «души праведных» в образе младенцев (на 1 фото). Но это мы смогли разглядеть только приблизив камеру на телефоне.
И такое зашифрованное послание там не одно!
2 минуты
25 февраля 2023