45,2 тыс подписчиков
«Наука требует жертв», - подумала Барбара Шервуд Лоллар, профессор наук о Земле в университете Торонто.
Она зажмурилась и сделала маленький глоток из бутылочки. Потом еще один. Жидкость оказалась соленой и какой-то вязкой... Кажется, на губах остался след. Необычно.
- Ну как ты, Барбара? - встревоженно спросил коллега профессора.
Лоллар открыла глаза:
- Как видишь, пока жива.
С миссис Лоллар ничего не случилось, хотя она поучаствовала в крайне рискованном эксперименте. Еще в 2013 году канадские ученые в штате Онтарио в одной из шахт на трехкилометровой глубине обнаружили воду, возраст которой составлял около 2,6 миллиарда лет! То есть она образовалась, когда в атмосфере еще не было свободного кислорода, а многоклеточные организмы еще только собирались появиться на свет. На протяжении многих тысячелетий вода буквально «отстаивалась» в глубоких трещинах в гранитных породах. Как будто ждала, когда ее обнаружат геологи из Торонто.
«На вкус эта вода оказалась чрезвычайно соленой из-за реакции с горной породой, - призналась позже журналистам профессор Лоллар. - Она имеет более высокую вязкость, чем, например, водопроводная вода. Похожа на кленовый сироп. И еще. Когда мы ее только обнаружили, она не имела цвета, но затем, благодаря кислороду, стала оранжевой - в ней начали формироваться минерал».
Барбаре Шервуд Лоллар повезло - выпив неизвестную воду очень почтенного возраста, отважная дама, можно сказать, вышла сухой из воды. И даже получила за свои исследования престижную премию - Золотую медаль Герхарда Херцберга. Но, к сожалению, не все эксперименты заканчиваются столь безобидно. Почему-то вспоминается случай в Китае, где кто-то якобы поймал в пещере летучую мышь и якобы решил попробовать ее на вкус. Помните же, чем это все закончилось? Хотя вряд ли тот эксперимент имел научный характер.
1 минута
25 февраля 2023
35,1 тыс читали