Найти тему
8041 подписчик

ОСТОРОЖНО АГРЕССОР

Давно я не рассказывала про агрессивные растения и сегодня вдруг вспомнила одно из самых злостных и неубиенных, не менее живучее, чем всенародно известная СНЫТЬ.

Золота́рник кана́дский (на латыни - Solidágo canadénsis) - это мощное многолетнее травянистое растение рода Золотарник скемейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) - в высоту достигает 1,5-2 метров.

В природе вид обитает в Северной Америке, культивируется как декоративное и лекарственное растение и имеет тенденцию дичать в других внетропических странах. В Средней России вполне натурализовалось, встречается одичавшим, вероятно, во всех областях. В России является инвазивным видом, угрожающим естественным экосистемам. Так его характеризуют биологи. Да, золотарник канадский, на самом деле представляет бедствие для наших привычных и менее воинственных полевых растений. Попав на определённую территорию, он разрастается и вытесняет другие виды растений. Такая его агрессивность уже создала серьёзнейшие проблемы в Китае, где в ряде провинций он вытеснил десятки местных видов растений.
В естественных условиях растёт преимущественно в населённых пунктах и вдоль дорог. Но поскольку он быстро распространяется, то теперь его уже можно встретить где угодно. Попав на определённую территорию, он разрастается и вытесняет другие виды растений. Такая его агрессивность уже создала серьёзнейшие проблемы в Китае, где в ряде провинций он вытеснил десятки местных видов растений.

Я уж и не припомню каким образом золотарник занесло в наш сад. Одно знаю точно, что, начиная с 7-летнего возраста, помогала папе перебирать вручную землю для цветников, чтобы выбрать все корни этого отвратительного агрессора.
Смотрится он красиво, размножается с невероятной скоростью. Его мощные прутьевидные корни - обладают идкой способностью образовывать плотные конгломерации, поглощая влагу и питание гораздо быстрее всех соседей. Для сельхозугодий золотарник канадский стал сущим наказанием. Ведь кроме разрастания корней, он обладает хорошим семенным размножением и распространяется на плодородных землях, вытесняя посеянные на поле культуры.
В нашем товариществе он в массе произрастает вдоль дорог и по заборам у не слишком ретивых хозяев, а от них очень быстро переселяется в сады соседей. И приходится с ним бороться. Оставишь одну-две штучки у забора и на следующий год там будет куртина диаметром минимум 50-60 см и справиться с ней будет очень сложно.

Конечно, растение яркое, прекрасный медонос, обладает массой полезных веществ, что делает его незаменимым компонентом многих противовоспалительных лечебных препаратов, особенно в урологии. Но, даже это не извиняет золотарник канадский в его агрессивной стратегии по уничтожению всего живого по соседству.

Оказалось, этот вид давно используется как культурное растение, аж с 1648 года и является родителем многочисленных садовых форм, известных в практике цветоводства под сборным названием Золотарник гибридный — Solidago × hybridum hort. (иногда обозначаются как Solidago × arendsii hort. — Золотарник Арендса). Но далеко не всем детишкам передалась агрессивная устойчивость видового родителя.

Популярны декоративные сорта:
— «Minissima» - высота компактного куста около 0,7 м (фото 4)
— «Little Miss Sunshine» - компактный куст, 0,5 м высотой (фото 5)
— «Sweety» - карликовый сорт, высотой до 30 см (фото 6)

Так что как бы он не был полезен и красив, но этот очень злостный агрессор, пожалуй, у меня выходит на второе место после сныти.

А вы, мои друзья, наверняка встречались с золотарником канадским, как боритесь? Или предпочитаете наслаждаться на заднем дворе?
2 минуты
547 читали