Найти в Дзене
278,2 тыс подписчиков

Как соскочить с «эмоционального крючка»? 5 этапов выхода из созависимых отношений


Это состояние эмоциональной зависимости от человека, в свою очередь страдающего какой-либо аддикцией. Созависимый родственник или партнер всегда находится в двойственном положении: он чувствует вину за потакание слабостям ближнего, но в то же время и за желание бросить его один на один с проблемой. Рассказываем, как не свернуть с намеченного пути и поэтапно выбраться из деструктивных отношений.

Несмотря на очевидный рост психологической грамотности, многие до сих пор считают правильным осуждать людей, находящихся в созависимых отношениях, и обвинять их в бездействии.

В реальности даже осознать свое положение, находясь внутри ситуации, эмоционально зависимому человеку чрезвычайно сложно. Порой на это уходят годы. И нет гарантии, что однажды возникшее понимание всей катастрофичности происходящего в очередной раз не сменится смирением и возвратом к болезненной связи. Таковы особенности психологической защиты при созависимости.

Чтобы осознание проблемы привело не к бессмысленным страданиям, а к жизненно важному результату, которым представляется окончательный выход из созависимых отношений, необходимо начинать действовать сразу же. Пусть понемногу и осторожно, главное — не останавливаться.

Условно можно разделить путь к освобождению на несколько значимых этапов, преодоление каждого из которых — уже большая победа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП. СРЫВАЕМ ЛОЖНЫЙ ФАСАД
Мы уже признались себе, что отношения бывают нездоровыми, это самое трудное. Пришло время перестать скрывать истину от остальных. Часто связи с окружающими рвутся именно из-за нежелания и страха рассказывать правду о происходящем.

Сначала на вопрос «Зачем ты это терпишь?» мы отвечаем: «Не такой уж он и пьяный» или «Ударил несильно и всего раз». Дальше — больше. Не пришла на встречу, потому что заболела. Нет возможности отдать долг, так как подорожала аренда квартиры. Позже вырабатывается привычка просто коротко сообщать, что все хорошо, а при попытке расспросов друг отправляется в черный список.

Это объяснимо: так мы защищаемся от лишней боли, но пора понемногу привыкать говорить правду. Можно заранее попросить друзей не давать советов и не призывать к решительным действиям, пусть они просто выслушают. Поначалу чувство вины и боязнь осуждения будут сильно мешать, но ощущения человека, осмелившегося говорить честно о своей проблеме, подобны снятию кандалов с каторжника. Это еще не свобода, но уже куда большая легкость.

О четырех последующих этапах читайте в статье на сайте Psychologies!
Как соскочить с «эмоционального крючка»? 5 этапов выхода из созависимых отношений  Это состояние эмоциональной зависимости от человека, в свою очередь страдающего какой-либо аддикцией.
2 минуты
4360 читали