2794 подписчика
Продолжение серии постов ЭПР про использование в ТЭКе беспилотных летательных аппаратов.
Не менее важным вопросом остаются частоты, доступные для массового и повсеместного использования беспилотников. Генеральный директор Ассоциации «АЭРОНЕКСТ» Глеб Бабинцев считает, что необходима унификация частот линии управления и контроля БВС.
«Мы летаем с пилотируемой авиацией в одном воздушном пространстве. И для нее все частотные диапазоны и требования к ним определены. Поэтому унификация частот нужна и для беспилотников. В противном случае, если у всех будут разные подходы в этом вопросе, системные заказчики, чтобы обслуживать свой объект разными типами БВС, будут вынуждены закупать разного типа наземные станции, администрировать разные частоты. Для рынка это экономически неэффективно.
Разница между беспилотным и пилотируемым становится все менее зримой, потому что появляются опционально пилотируемые воздушные суда. В одну сторону они могут лететь с пилотом на борту, в обратную — без пилота и с грузом. В связи с чем возникает потребность по-новому смотреть на защиту от противоправного применения БВС. Она должна состоять не только в том, чтобы эффективно уничтожить или сбить беспилотник. Нужно заблаговременно идентифицировать, кто летит, определять план его полета и фактический маршрут и давать сигнал о посадке. Просто подавлять частотным способом, не выяснив, почему беспилотник летит тем или иным маршрутом, и не отправив ему команду или сигнал, будет неправомерно».
В настоящий момент уже есть сложившаяся система мобильной связи — с базовыми станциями, системами доступа, частоты которой в теории могут быть использованы и для БВС. Но, как полагает специалист отдела научных исследований и проектирования прикладных систем ИТМиВТ РАН Николай Жизняков, против такого варианта есть несколько причин.
«Во-первых, мобильные частоты работают на абонента и могут создать проблемы, прежде всего, для них. Во-вторых, если беспилотники привязывать к мобильным сетям связи, они смогут работать только в пределах действия зоны, которую обеспечивают базовые станции. То есть возможность использования БВС будет ограничена 20–30 км. Есть также вариант запуска через спутниковую систему связи. Но пока такая система только в разработке.
Еще 10 лет назад все искали частотный ресурс, который может позволить управлять беспилотником. Но такого ресурса нет до сих пор, потому что во всем мире частотно-территориальное разделение. То есть каждая область или район поделен на частоты, и по территориям они не пересекаются. Чтобы обеспечить беспилотникам по всей России канал связи, нужен сквозной диапазон. Но на сегодня существует лишь один такой диапазон, и принадлежит он «Роскосмосу». Использовать его будет возможно только после того, как появится единый оператор, использующий данный диапазон».
2 минуты
25 февраля 2023