107,6 тыс подписчиков
👑 ЦАРСКИЕ БЛИНЫ ПО МОЛОХОВЕЦ 👑
Царские блины на растопленном сливочном масле и желтках.🌞
Книга Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» впервые издана в 1961 году стала настоящим бестселлером своего времени.🌟
Популярность книги была невероятно высока, поэтому она переиздавалась 29 раз с дополнениями и изменениями. И если в первом издании насчитывалось 1500 рецептов, то в последнем их насчитывалось 4500.🎉
Масса интереснейших рецептов и советов по приготовлению тех или иных блюд, впервые была оформлена понятно, четко, и с дополнениями и пояснениями для тех, кто не являлся профессиональным поваром.👍
Известный русский писатель Евгений Замятин, вынужденно покинувший Россию в послереволюционные годы, как-то отметил: "В эмиграции - два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором - Пушкин".
На ДЗЕНовском канале «Музей Саратовского калача» был опубликован один из рецептов под номером 1667 из книги Е. И. Молоховец 1861 года издания. ✨
Рецепт блинов невероятно меня впечатлил! И я тоже решила опубликовать этот гастрономический шедевр.😍Название рецепта «Царские блины» абсолютно точно характеризует это блюдо. 👑
Все указанные меры веса переситаны в современные граммы и килограммы.
Очень надеюсь, что многие из вас обязательно решатся испробовать этот рецепт и испекут превосходные царские блины в дни Широкой масленицы. 🎉 🌞 🎉 🌞 🎉
Выдать:
½ фунта сливочного масла - 225 г; 6 желтков - желтки от крупных куриных яиц С0; чашку сахара - приблизительно 180 / 220 г; ¼ фунта муки - 115 г, ½ бут. жидких сливок 20%- 350 / 400 мл; ½ ложки померанцевой воды - 10 мл, ½ стакана густых сливок - 100 г.
Взять ½ фунта сливочного масла, растопить его, процедить сквозь частую салфетку в каменную чашку, положить туда же, когда масло немного остынет, 6 желтков, мешать хорошенько лопаточкой в одну сторону, потом, положить туда же чайную чашку сахара, мешать на льду, пока не начнет пениться.
⚪️ Каменную чашку можно заменить стеклянной или стальной и взбивать миксером с насадкой крючок на небольшой скорости
Между тем приготовить следующий бешамель: ¼ Фунта муки развести жидкими сливками, прокипятить, мешая постоянно, чтобы бешамель был такой густоты, как тесто для блинов.
⚪️ Смешать муку со сливками, выложить в сотейник и на слабом огне варить до загустения.
Сняв с огня, мешать бешамель на льду, пока не остынет.
⚪️ Загустевшую массу поместить на ледяную баню и мешать до остывания. Для ледяной бани вам понадобится миска, в которую вы поместите сотейник с бешамелем. В эту миску налейте холодной воды и добавьте кубики льда. Для ускорения процесса вы можете переложить бешамель из сотейника в другую емкость и эту емкость установить на ледяную баню.
Тогда влить готовый бешамель в приготовленное масло с желтками и сахаром, опять вертеть в ту же сторону, прибавив померанцевой воды.
⚪️ Померанцевая вода, она же вода флердоранж, обладает интенсивным цитрусовым ароматом и является универсальной приправой. Ее добавляют в соусы, салатные заправки, выпечку, чай. Продается во многих интернет-магазинах. Средняя цена - 300 рублей.
Положить ½ стакана густых, взбитых в пену сливок, опять размешать и когда уже будет накрыто на стол, печь, на небольшом огне, на сковородках средней величины ( диаметр 20-22 см).
Блины не снимать со сковороды ножом, а опрокидывать их со сковороды осторожно на блюдо, пересыпая каждый ряд блинов сахаром и сбрызгивая немного лимонным соком.
Сложенные, таким образом, друг на друга блины, обровнять и украсить сверху вареньем или желе.👍 😋
🔴 Лучшие рецепты: Налистники и Помочаи. Кружевные и Гречишные. Дрожжевые и Кефирные. Самые вкусные БЛИНЫ!
🔴 Лучшие рецепты: Блины от лучших поваров Франции. Рецепты, способные впечатлить самых придирчивых гурманов.
🔴 Лучшие рецепты: Как на масленицу цари веселились. Рецепты царских блинов.
3 минуты
25 февраля 2023
2091 читали