4 подписчика
Сказки учат нас тому, что окружающий нас мир – живой
Это позволяет формировать бережное и осмысленное отношение ко всему, что нас окружает - будь то природа, животные или люди.
Старшее поколение всегда старалось развить у детей любовь к окружающему миру.
Цитата из сказки «Синяя птица»:
«— Что случилось? Почему вдруг стало так светло и красиво? Словно наш дом построен из драгоценных камней, — удивился Тильтиль.
— Ничего особенного, просто волшебный алмаз помог увидеть тебе скрытую сущность вещей, можно сказать, их душу. Сейчас, мой мальчик, ты ещё больше удивишься.
И правда! Всё вокруг задвигалось, ожило. Из очага выскочило вертлявое красное существо и принялось скакать по комнате.
— Кто это? Кто это? — испугались дети.
— Не узнаёте? А ведь это ваш старый знакомый, Огонь. Знайте, с ним надо быть осторожнее. У него ужасный нрав. Теперь, с помощью волшебного алмаза, вам предстоит узнать душу Огня…»
Вот так в сказочный форме автор поведал о том, что мир вокруг нас живой, все в нем имеет свою душу, свой характер и нрав.
И действительно, чувствительные люди ощущают то, что исходит от окружающих предметов, обстановки, животных и людей.
В этом плане прекрасное упражнение мне дали прожить в садике моего сына - мы с закрытыми глазами исследовали игрушки: природные vs пластиковые.
Ощущения такие, что я дома весь пластик из игрушек убрала))) Попробуйте!
Или вспомним сказку «Гуси-лебеди», где оживают и яблонька, и печка, и река… и даже становятся помощниками для главных героев, если к ним обращаться с уважением!
Вот там, сказка позволяет без назиданий формировать представления о базовых жизненных ценностях.
Зная эту идею, мы может читать сказки детям более осознанно, погружаясь в небольшие рассуждения с ребёнком. Именно так и будут работать сказки, как витамины для души🪴
Поделитесь, какие сказки вы читаете детям и мы разберём их🙌
1 минута
25 февраля 2023