74 подписчика
Союз писателей России и Воздушно-десантные войска
24 февраля, в годовщину начала Специальной военной операции, делегация Союза писателей России во главе с председателем Николаем Ивановым посетили Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное командное училище имени генерала В.Ф. Маргелова. Этот военный вуз по праву считается лучшей кузницей для подготовки офицеров-десантников и спецназа. Именно сюда, в город со славной военной биографией, писатели посчитали важным приехать в эту дату.
Юные десантники, заполнившие концертный зал одного из учебных корпусов, внимательно и сосредоточено слушали проникновенные выступления поэтов Нины Поповой, Геннадия Иванова, Елизаветы Хаплановой; никого не оставило равнодушным эмоциональное декламирование произведений современников руководителем Совета молодых литераторов Андреем Тимофеевым. Надо сказать, что молодое крыло Союза писателей России приняли самое активное и достойное участие в поездке, посвящённой теме СВО. Вместе с Андреем в Рязань приехала и молодая поэтесса Татьяна Селезнёва.
Председатель СПР Николай Иванов, взяв на себя ведение программы, рассказал молодым военным об активной и многообразной патриотической работе Союза писателей России в год СВО, представил поэтические сборники серии «Воины России», изданные Союзом совместно с издательством «Вече», поведал интересные подробности из собственной биографии офицера-десантника, полковника ВДВ.
И сложно было не заметить заинтересованность ребят, – несмотря на серьезные лица, их взгляды и сердца были распахнуты навстречу. Украшением мероприятия стало и выступление автора-исполнителя Галины Шапкиной, которая под гитарный перебор подарила ребятам несколько патриотических песен. Трогательным музыкальным обрамлением вечера стала песня на известные стихи Константина Симонова «Жди меня», которую Галине подпевали и поэты, и курсанты. А в знак сплочённости наших рядов – боевого и культурного – председатель Союза писателей России вручил командованию училища вымпел с неизменным девизом: «Мы рядом и вместе!»
Здесь, среди военных, чувствуется не только строгая дисциплина, но и удивительное радушие. Накормив писателей вкусным солдатским обедом, молодые люди провели гостей по территории вуза, показали ряд значимых культурных объектов. Например, Аллею, посвящённую Героям Советского Союза и Российской Федерации, людям, сыгравшим важную роль в развитии Воздушно-десантных войск. Увидели писатели и тренировочный полигон, где будущие воины «крылатой пехоты» наращивают свои умения. Непревзойдённое впечатление оставили многообразные экспозиции единственного в стране Музея истории ВДВ, порадовало и посещение памятника поэту Сергею Есенину, без чего поездку в Рязань невозможно было бы считать полной.
Всем известен девиз ВДВ «Никто, кроме нас!». С этими словами на устах «голубые береты» не раз проявляли храбрость и доблесть, продолжая славные боевые традиции своих товарищей. Но как выразительны в своём понимании и актуальны сегодня слова, прочитанные у одной из музейных витрин: «С любых высот в любое пекло!». Пожалуй, именно эта высокая планка, эта мужественная позиция служит первоосновой для всех героев нашего времени – участников специальной военной операции. И именно поэтому мы – непобедимы!
Елизавета Хапланова
---------------------------------------------------------------------------------------
2 минуты
25 февраля 2023