39,9 тыс подписчиков
Читаю сейчас один интереснейший фантастический журнал. И понял, что предложить угадать его название - лучшая тема для традиционной воскресной рубрики.
Так и будет: в этой Угадайке дам несколько тезисов, по которым нужно будет узнать, о каком журнале идёт речь. Сразу подсказка - говорить будем именно о журнале.
Потому что называть журнальные сборники фантастических рассказов "фэнзинами" придумали в США. Это были сначала любительские сборники, быстро перешедшие в разряд периодических выпусков и со временем ставшие полноценными изданиями, распространяющимся по подписке.
А у нас слово "фэнзин" не прижилось. Как были пропущены и некоторые этапы роста. Самиздатные сборники, часто набранные через копирку на печатной машинке, фэнзинами назвать сложно. Энтузиазм любителей достоин уважения, но попытки создать периодический журнал фантастики у них не удавались.
Пока не настали "ревущие 90-е"...
Первый в СССР профессиональный журнал фантастики нельзя назвать фэнзином ещё и потому, что это был полноценный журнал. Ведь слово это происходит от французского "дневник" и новинка была именно дневником со всеми его особенностями и приметами.
В уникальном формате были собраны самые разные публикации: короткие новостные заметки о родной и зарубежной фантастике; библиографии авторов и подборки новых книг от разных издательств; новые рассказы молодых и именитых авторов; интервью со столпами жанра; рассуждения критиков и обзоры по разным темам.
Всё это оформлялось уникальными иллюстрациями, авторы которых хоть и были малоизвестны широкой публике, но впоследствии даже проводили собственные выставки. Но я вам их работу не покажу, потому что поиск по картинкам никто не отменял. Так что обложка поста просто "красивое" из тех самых 90-х, примерно такие обложки и клепались на фэнзинах и коробках VHS-кассет.
В журнале печатали как известных (Брэдбери, Стругацких, Аматуни и других), так и молодых, резвых, дерзких (Пелевина, Лукьяненко, прочих возомнивших себя будущими великими фантастами...). Издание выживало в сложнейших условиях 90-х, когда закрывались типографии, не было краски, нечем было платить гонорары. И выживало больше 5 лет, за которые вышло 25 номеров!
Есть ещё одна таинственная история, связанная с 26-м номером... Но о ней я расскажу завтра, в отдельной статье, в которой и раскрою название журнала.
А пока предложу это сделать вам и приглашаю в комментарии. Сможете ответить на вопрос: как назывался этот уникальный, супер-пупер-дупер-мега проект?
2 минуты
26 февраля 2023
1267 читали