Найти в Дзене

Софья Андреевна Бахметева не блистала красотой, но это не помешало ей кружить головы и стать музой и женой поэта Алексея Толстого. Это был ее второй брак, а первое замужество было с кавалергардом Львом Миллером — племянником Екатерины Львовны Толстой, матери Федора Тютчева. Вообще Софья вращалась в кругу литераторов и имела романы с некоторыми из них. Она была образованная и обаятельная девушка, знала аж 14 языков. Чуть ли не единственным писателем, который не поддался на ее чары, оказался Тургенев, сказавший о ее внешности: "лицо чухонского солдата в юбке!". Меж тем Софья была поклонницей его творчества.

Совсем юной она оказалась в эпицентре романтической трагической истории с дуэлью. У нее был роман с князем Григорием Вяземским, от которого она родила дочь, выдаваемую во избежание скандала за ее племянницу. Жениться князь не собирался, и брат Софьи вызвал его на дуэль, где и был застрелен хладнокровным Вяземским. Потом девушка вышла за Миллера, а на одном из балов-маскарадов познакомилась с Алексеем Толстым. Он был очарован. Известное стихотворение "Средь шумного бала, случайно" как раз об этом знакомстве. Пока Толстой вздыхал по Софье и писал стихи, она вступила в страстную связь с писателем Григоровичем. Толстой решил действовать смелее, и вскоре отношения у Софьи были уже с ним. Любовники встречались тайно, Миллер не давал развода. Но, в конце концов, брак был заключен.
Но тихая семейная жизнь была не для Софьи, что очень огорчало Алексея. Он пристрастился к морфину и умер от передозировки. После смерти мужа Софья Толстая завела свой литературный салон, общалась с писателями, и одно время у нее был роман с Достоевским.
Софья Андреевна Бахметева не блистала красотой, но это не помешало ей кружить головы и стать музой и женой поэта Алексея Толстого.
1 минута
12,7 тыс читали