Найти тему
84 подписчика

“Международный междусобойчик” по пятницам


Вокруг Украины

Часть I. Аще Польска не утеку?
[Еще Польша не сбежала?]
#международныймеждусобойчик #Voxpopuli #польша

Одно из ведущих польских изданий – Rzeczpospolita приводит некоторые результаты обширного социологического исследования Краковского педагогического университета, которое касается влияния войны на Украине на польское общество.
Один из комментаторов исследования – вице-президент Польского фонда развития Бартош Марчук указывает на интересный аспект страха перед войной. По его мнению, рекордное падение рождаемости в Польше — самая низкая рождаемость в 2022 году была в ноябре и декабре — это результат огромной напряженности, связанной с войной, что выливается в отказ от рождения детей.

Согласно исследованию, поляки больше всего боятся роста цен и инфляции (75%), затем следуют опасения разрушения государства правящей коалицией (56%) и страх перед усилением антидемократической деятельности ​​властей (52%).
Высокие показатели тревоги – по 42% касаются увеличения волны беженцев из Украины и того, что война перекинется на Польшу.
38% указали, что опасаются прорыва иммигрантов через польскую границу с Беларусью, а 37% – растущую неприязнь поляков к украинским беженцам.
Замыкают “топы страхов поляков” возвращение пандемии и роста смертности от нее [25%], а также лишение Польши суверенитета со стороны ЕС [26%].

Профессор Длугош из Краковского педагогического университета, подробно разбирая фобии поляков указывает, что польское “общество невротично и живет в постоянном напряжении и страхе.
Оно “скорее занимает позицию бегства, что видно из вопроса о его готовности защищать страну в случае нападения русских войск, – только 20% [поляков] заявляет, что будет защищать страну”.
При этом почти половина поляков не знает, что будет делать при этом давно анонсированном польскими властями вторжении, но хотя бы 31% – чётко знает: “это те, кто указал, что соберут самые важные вещи и сбегут за границу”.

Со своей стороны редакция “Вавилон 2.0”, используя принцип капитана Врунгеля, утверждает: “Как свой гимн вы пропоёте, так под ним и проживёте!”
Напомним, что в официальном польском гимне имеются строки: “Дал пример нам Бонапарт! Как победу одержать!”
“Победный” пример Бонапарта на долгие годы предопределил “успехи Польши”....
[В изначальном варианте гимна были строки: “Не устоят москаль и немец, Когда палаш поднявши, Станет нам Единство кличем и Отчизна наша!” Но, столкнувшись с негативной реакцией музыкальных критиков: сначала – Горчакова и Бисмарка, позже – Молотова и Риббентропа, поляки убрали эти строки, содержащие клевету на российскую и немецкую армии].

Что касается отношения к украинским беженцам, то поляки разделились на три равные [в пределах погрешности] группы:
33% считают, что украинские беженцы положительно влияют на польское общество, изучая язык, работая и платя налоги;
34% указали, что украинцы являются иждивенцами, они пользуются льготами и способствуют росту цен;
32% затруднились с ответом.

“Результаты исследований, проведенных Лабораторией военных исследований в Украине, также подтверждаются другими, например, недавно проведенными Варшавским университетом, которые также были описаны Rzeczpospolita.
Они показали, что хотя мы по-прежнему хотим помочь украинским беженцам в Польше, каждый четвертый респондент изменил свое отношение к ним – в основном в худшую сторону, что во многом является результатом вызванного войной экономического кризиса”.

2 минуты