Найти в Дзене
27 подписчиков

по мотивам недавней пересадки бриофиллумов (в четверг, 23.02.2023) назрел небольшой пост по сравнению готовых грунтов для суккулентов. Благодаря огромному количеству подрощенных деток этого чудища (а их, на минуточку, аж 30 штук, я посчитала....) у меня получилось использовать друг за другом 2 грунта разных производителей: Скорая помощь (далее СП) и Peter Peat (далее PP).

-влажность. оба грунта были достаточно влажными. Однако, СП был практически мокрым. потому что если после PP руки были, скажем так, пыльными, то от СП они были прям грязными.
-разрыхлители. PP был вторым открытым грунтом. наверное именно поэтому мне бросилось в глаза наличие в нем перлита. только постфактум осознала, что в СП его не было вообще. Я, конечно, в любом случае всегда дополнительно мешаю либо перлит, либо вермикулит, а иногда и оба этих компонента, в зависимости от культуры, но тем не менее. А еще в PP присутствовал песок - его было отчетливо видно в структуре грунта. особенно сразу после СП, где его так же не было замечено.
-мусор. в СП его не было от слова совсем (но, в отличие от перлита, это плюс). в PP не скажу, что его было много, но он был. это какие-то ветки, даже одна довольно толстая палка попалась.
-волокна торфа. Думаю, все понимают, о чем я. Так вот, как таковых волокон не было ни там, ни там. Что, кстати, приятно удивило.
-полив. Первый полив обоих грунтов показал мне вполне ожидаемую лужицу воды на поверхности, которая уходила довольно медленно. и на мой взгляд, PP пропитывается чуть хуже, чем СП. по крайней мере, смяв стаканчики после полива, я увидела сухой грунт PP после первого сантиметра глубины. а вот СП прям мокренькие.

Вывод. по структуре, влажности и разрыхлителям мне понравился именно Peter Peat. Но полив немного разочаровал. посмотрим, какими будут дальнейшие поливы. А вот Скорая помощь немного разочаровал, не смотря на то, что я в восторге от этого грунта для сенполий (хотя там как раз этих волокон достаточно много)
1 минута