68,5 тыс подписчиков
Кто бы мог подумать, что эта девочка, принцесса Гессенского дома, великая княгиня Елизавета будет причислена к лику святых? Создаст в 1909 году Марфо-Мариинскую обитель милосердия?
Будет брать детишек из нищих семей, где их вырастят, дадут образование и профессию.
В обители кроме этого были больница, аптека, часть лекарств которых выдавалась бесплатно, приют, а еще будет бесплатная столовая и ещё множество учреждений.
Бывшая принцесса, а после замужества великая княгиня, сама пойдет в трущобы, где будет брать малолетних детей на воспитание в свою обитель?
Она не будет испытывать страха, ведь там её уважали за достоинство, с которым она держалась, и простое поведение, которые исключало "великосветскую спесь".
Она откажется покидать Россию после прихода в 1917 году, будет продолжать заниматься работой в своей обители.
И 7 мая 1918 года, на третий день после Пасхи, в день празднования Иверской иконы Божьей Матери, после того, как патриарх Тихон отслужит молебен, её арестуют.
В газете того времени «Новый вечерний час», от 9 мая 1918 года напишут: "…мы не знаем, чем вызвана её высылка… Трудно думать, чтобы Елизавета Фёдоровна могла представлять опасность для Советской власти, и её арест и высылка могут рассматриваться скорее как… гордый жест по адресу Вильгельма, брат которого женат на родной сестре Елизаветы Фёдоровны…".
А это её письма, то, что она думала.
Из письма к отцу, Людвигу IV, великому герцогу Гессенскому и Прирейнскому (1 января 1891 г.):
"Я решилась на этот шаг (переход в Православие) только по глубокой вере и я чувствую, что пред Богом я должна предстать с чистым и верующим сердцем. Как было бы просто — оставаться так, как теперь, но тогда как лицемерно, как фальшиво это бы было, и как я могу лгать всем — притворяясь, что я протестантка во всех внешних обрядах, когда моя душа принадлежит полностью религии здесь. Я думала и думала глубоко обо всем этом, находясь в этой стране уже более 6 лет, и зная, что религия «найдена».
Даже по-славянски я понимаю почти все, хотя никогда не учила этот язык. Ты говоришь, что внешний блеск церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься. Ничто внешнее не привлекает меня и не богослужение — но основа веры. Внешние признаки только напоминают мне о внутреннем…".
Из письма В.Ф. Джунковскому, адъютанту великого князя Сергея Александровича (1905 г.):
"Революция не может кончиться со дня на день, она может только ухудшиться или сделаться хронической, что, по всей вероятности, и будет. Мой долг – заняться теперь помощью несчастным жертвам восстания… Предпочитаю быть убитoй первым случайным выcтрeлом из какого-нибудь окна, чем сидеть тут, сложа руки".
Из писем великому князю Павлу Александровичу (31 марта 1905 г.) и княгине З.Н. Юсуповой (1 июля 1908 г.):
"Но все же cмeрть остается разлукой. Я не люблю это слово; думаю, те, кто уходит, подготавливают для нас дорогу, а наши здешние молитвы помогают им расчистить путь, по которому нам предстоит пройти.".
2 минуты
28 февраля 2023
1354 читали