Найти тему
11 тыс подписчиков

По итогам 2022 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 7,5% к 2021 году и составил 383,5 тыс. тонн. Основные сегменты структуры производства товарной аквакультуры представлены лососевыми, карповыми и растительноядными видами рыб, ценными морепродуктами (устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски, иглокожие), осетровыми, сиговыми.


Как это понимать 💡❓

Ресурсы мирового океана и внутренних водоёмов ограничены. Уже не первый год в целом по планете рыбаки ловят примерно одинаковый объём. Россия тоже застряла на одном уровне: каждый год добывается плюс-минус около 5 млн тонн морепродуктов. А вот рыбоводы могут наращивать активность сколько угодно. (Аквакультура - выращивание водных организмов в искусственных или естественных условиях силами человека). Поэтому будущее именно за аквакультурой, а не за рыбной ловлей.

Но если в целом по миру рыбаки ловят примерно столько же, сколько рыбоводы выращивают, то в России наблюдается огромный крен в пользу вылова. Рыбоводство как отрасль находится на стадии становления.

Как с этой информацией работать 💼❓

Аквакультура - ещё одна разновидность сельского хозяйства. Мы с ней сталкиваемся постоянно в супермаркетах, когда видим аквариум с карпами, выставленными на продажу. Это те самые - аквакультурные, выращенные на ферме. Выбирай, и тебе его тут же забьют и разделают. Такой способ позволяет добиться крайне низкого срока между смертью рыбы и попаданием её на стол. То же самое касается устриц и мидий. Естественно, то что мы видим на прилавках - результат труда людей, а не дикие моллюски, которых поймали аквалангисты. Потребители от роста аквакультурного производства, естественно, выигрывают.

Всему деловому сообществу цифры роста данной отрасли - толстый намёк, что сюда начинают заходить крупные инвестиции. Это бурно растущий сегмент с мощной государственной поддержкой. Рыбоводам нужен корм, минеральные добавки, системы замкнутого водоснабжения, фильтры, бассейны и многое другое. Также им нужны мальки для разведения рыб и спат для выращивания моллюсков. Спрос бизнеса на сопутствующие товары растёт, и его надо удовлетворять. Существенная часть из вышеназванного списка на данный момент - импорт.
По итогам 2022 года объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 7,5% к 2021 году и составил 383,5 тыс. тонн.
1 минута
349 читали