28,1 тыс подписчиков
24 февраля и последовавшее за ним время, стало, конечно, одним из самых сильных и трагичных впечатлений в жизни. От судорожных попыток понять что происходит, применить хоть какую-то логическую рамку к этому ужасу - до прорывающихся слез от визуализации вполне реальной картины, в которой дети в темноте вздрагивают от любого шороха, принимая его за звук подлетающей ракеты. От попыток осмысления сухих цифр в десятки тысяч погибших - до недоумения и неспособности понять правила жизни в кривых зеркалах: в которых война это мир, нападение это защита, а попытки разобраться в происходящем - это фэйки и годы тюрьмы.
За год появилось множество интерпретаций произошедшего: народонаселение от продвинутых экспертов до растерянных граждан аккуратно, но вовсю выдвигали версии о причинах случившегося. От реальных до фантастических. От подлётного времени до зараженных летучих мышей, через слепую веру в то, что «там наверху виднее» и на нас бы самих напали. Мифологемы, порожденные ловкостью (гибучестью) человеческого сознания в очередной раз станут предметом изучения, но с неизбежностью воплотятся в мире еще ни один раз.
Сознательный отказ огромного количества людей от критического мышления, поразительная легкость в том, чтобы позволить лишить себя способности и воли к размышлению, к нравственной оценке - одно из самых поразительных осознаний минувшего года.
Беспокойство, обиды и перспективы мрачного будущего погружают разум в сон, в котором рождаются чудовища. И вот одни кричат что нам мало ужаса, нам нужно уничтожить Киев (пусть и Матерь городов русских) и всю Украину, а другие сжигают свой российский паспорт и требуют воевать до последнего украинца, в пылу своего безумного азарта клеймят и презирают тех, кто смеет просить мира.
За этой «пеной дней» уже где-то на периферии сознания фиксируется ужас неменяющейся год картины: ребенок моих сверстников, говорящих со мной на одном языке. Он смотрит в ночную тьму в ожидании ракеты.
«Первое известие о ней – взрыв. А потом, если еще жив, слышишь, как она прилетает»
Томас Пинчон, «Радуга тяготения»
Максим Круглов
1 минута
24 февраля 2023
765 читали