12,3 тыс подписчиков
«Пиноккио Гильермо дель Торо» - просто на разрыв. Казалось бы, ну что такого можно было сделать с этой не самой, прямо скажем, бодрой сказкой? Но дель Торо умудрился вдохнуть в нее жизнь и вынуть из нас душу. Для начала он дал старику Джепетто сына Карло - и затем на контрасте Пиноккио, и выкрутил из этого не просто историю о том, как деревянному мальчику стать настоящим, не просто моралитэ о том, что значит быть человеком, а очень тонкую, лиричную историю отцов и детей. Когда Джепетто сначала требует от Пиноккио быть как Карло, а потом все же принимает его таким, какой он есть – у вас реально будут слезы фонтаном. Потому как что ценнее, чем безусловная родительская любовь и такое принятие?
Вдобавок все это дель Торо поместил в цветущую Италию ХХ века, которая на наших глазах превратилась в бесцветное фашистское государство. В которой отцы – в противовес Джепетто – перестали бояться потерять сыновей, потому что погибнуть на войне – новый жизненный смысл. Потому что итальянская империя будет великой! Эти отцы отправляют сыновей в лагеря, где учат убивать друзей и погибать молодым ради дуче – маленького толстенького деда. Смотреть такое сегодня – натурально приглаживать шевелящиеся волосы на голове.
Дель Торо, как и в случае с «Лабиринтом Фавна», снял не просто мощнейшее антивоенное высказывание, но показал его глазами детей. Именно дети в «Пиноккио» смогли найти в себе силы и сказать отцам «нет». Именно дети оказались умнее, добрее и мудрее, пойдя не против друг друга, но – вместе.
Ну, и все это упаковано в изумительную анимацию (какая крутая фантазия с теми же Феями!), припорошено музыкой Александра Деспла, рассказано голосами Юэна МакГрегора, Тильды Суинтон, Кейт Бланшетт и Кристофа Вальца. Посмотрите обязательно. Сегодня – самый день.
1 минута
24 февраля 2023
13,9 тыс читали