9 подписчиков
Когда сносят здание, возникает ли сразу на месте сноса, новое? Нет, по-крайней мере до тех пор, пока не началось новое строительство. Также обстоят дела и с эго. Когда ты задаёшься вопросом — "кто я?", ты начинаешь поиск. Но в результате этого поиска ты приходишь к заключению, что того, что ты ищешь — просто нет. "Место", которым бы могло быть "я", — пусто. Просто пусто. Поиск — "кто я?", это поиск того, — "кто я есть". Нужно отметить, что поиск эго неправильно сравнивать с удалением программы или её замещением, только потому, что после каждого удаления всегда остаются следы, так сказать "хлебные крошки". Отсутствие же эго, это не феномен, а данность.
Нужно постараться увидеть ещё кое-что: если присутствует блаженство, если человек ощущает блаженство, — то кто или что его ощущает? Только эго, только "я", только ум. И если это происходит именно с тобой, значит эго всё ещё никуда не исчезло, и значит, ты всё ещё пребываешь в иллюзиях. Блаженство может присутствовать только как противовес, как противоположность угнетению, то есть, блаженство — это только часть, только отблеск Реальности. А значит, ты всё ещё в плену дуальности, которая всегда проявляется только из позиции "эгоум". Это позиции противопоставления и отделения: "я и что-то другое." Как радость-горе, день-ночь, зима-лето, тепло-холодно…
Говорить о том, что "эго исчезло", может только тот, кто продолжает рассматривать себя с позиции эго, иначе зачем ему все эти утверждения. Каждое утверждение возникает только в противовес другим утверждениям, как довод в споре. Все утверждения, всегда транслируются с чужих слов, а не из индивидуального переживания. Потому как, невозможно установить отсутствие эго, да в этом и нет необходимости. А потому, описание этого состояния возможно только с позиции "не", как "неум". Как пример: Знаешь что такое коленвал? Так вот, это точно на йогурт. Неум — состояние, когда компьютер выключен. Эгоум — состояние, когда компьютер включён. А это означает, — эгоум лишь инструмент.
1 минута
24 февраля 2023