87,4 тыс подписчиков
"За рулем" рассказал, какие автомобили начнут собирать на закрытых из-за санкций автозаводах иностранных брендов в РФ.
АВТОВАЗ купил петербургский завод Nissan у НАМИ за кругленькую сумму в 1 евро. Это было перекладывание акций из одного государственного кармана в другой. Однако формально передача всех активов Nissan АВТОВАЗу позволила начать полноценную работу на автозаводе.
Поскольку концепция была разработана еще осенью, АВТОВАЗ не стал ждать завершения бумажной волокиты, а провел переговоры с потенциальными партнерами из Китая и достиг фактического соглашения. Последствия следующие.
В этом году АВТОВАЗ соберет около 10 000 автомобилей, заявил Максим Соколов, генеральный директор АВТОВАЗа. Первоначально речь шла о конце года. Но, судя по скорости развития событий, можно предположить, что первые автомобили будут собраны уже летом.
Это не отечественные автомобили. Но на них будет красоваться логотип LADA. Как и "Москвич", он будет собираться крупноузловым способом DKD. Однако уже в 2024 году АВТОВАЗ перейдет к более глубокой локализации. Это означает, что он будет получать и использовать компоненты от поставщиков Nissan, Hyundai и других региональных компаний, которые активно работали с автозаводами в последние годы.
Как только АВТОВАЗ достигнет объема производства каждой модели не менее 20-30 000 единиц в год, будет иметь смысл перейти к полному циклу производства, включая сварку и окраску кузова, которое уже должно начаться в 2025 году.
В этом году начнется сборка трех моделей - седанов и кроссоверов. Класс C и D. Автомобили станут конкурентами Hyundai Elantra, Nissan Qashqai и X-Trail. У АВТОВАЗа никогда не было таких машин.
Это сделано для того, чтобы избежать каннибализма и не создавать конкуренцию Ладам.
Калужский автозавод Volkswagen вызвал серьезный интерес со стороны инвестиционной компании АФК "Система". Потенциальные инвесторы, как говорят, хотят сохранить автомобильный профиль производства, а также продолжить выпуск автомобилей Volkswagen.
В отличие от BMW и Mercedes, руководство VW заняло более мягкую позицию по отношению к России после 24 февраля 2022 года. И это вполне объяснимо. Общий объем инвестиций в нашу страну превысил 1,5 млрд евро. В любом случае, было бы обидно потерять такие средства.
Но Volkswagen живет по немецким законам. И никто из начальников не согласен с уловками во имя "ухода от санкций". Во-первых, все уже сыты по горло "Дизельгейтом". Во-вторых, уклонение от санкций теперь считается в Европе уголовным преступлением.
Импорт деталей будет осуществляться через Турцию и ОАЭ. Логотипы и названия моделей будут изменены. Например, бренд Jetta был представлен в Китае в 2019 году. Он в основном выпускает европейские автомобили, но выглядят они немного иначе. Skoda Karoq - это Jetta VS7, а Skoda Rapid - Jetta VA3. Чуть меньше опций, чуть проще отделка, зато ниже цены.
Дмитрий Пронин, директор автозавода "Москвич", заявил, что степень локализации будет увеличиваться. Детали пока не раскрываются, но к концу этого года в Москве смогут освоить сварку и окраску кузовов. Первым шагом будет использование импортных кузовных панелей.
Параллельно были заказаны пресс-формы, производство которых займет не менее года. В то же время все кузовные панели будут штамповаться на заводе ААТ в Бирюлево, где производили все панели Duster, Kaptur и Arkana. Существуют программы по производству пластмасс, деталей интерьера, шин и технических жидкостей.
"Автотор" успешнее других реорганизовал производство в секторе легковых автомобилей. Завод имеет широкий модельный ряд, который будет активно развиваться уже в этом году. Первой моделью стал седан Kaiyi E5, цены на который будут сопоставимы с LADA Vesta.
3 минуты
24 февраля 2023
3427 читали