89,1 тыс подписчиков
Дорога к семье.
Храм мы выбирали долго и осознано, хотя если посмотреть на принцип нашего выбора, то не скажешь, что осознано. Просто бродили-гуляли по городу и сердцем хотели почувствовать, найти его – наш храм.
Для меня венчание было очень важным событием в жизни, необходимым. Можно сказать, что всю жизнь к нему шла. Через тернии, в буквальном смысле этого слова. Все было не просто и так получилось, что уже в зрелом возрасте, во втором браке со мною смогло это случиться. Господь так управил. Значит так и правильно.
Многие считают, что достаточно просто росписи в Загсе, а некоторые и расписываться на считают необходимым. Все мы разные, у каждого свой путь и опыт.
Для меня же всегда было ценно и то и другое. Без этого что же за семья.
К венчанию особое отношение. Это как переход к новой жизни. Где ты уже не можешь без другого, где вы одно целое и вас отныне трое, Господь с вами навсегда. После этого все преодолевается легче. Ссоры, без которых мало кто обходится, и те становятся совсем другими, жалеешь в них не себя, а свою вторую половинку, и так его жалко, что миришься быстрее, от его страданий самому невероятно больно. Думаешь про семью совсем по-другому. Понимаешь, что это уже не только ваше решение и ответственность, а благословлённая свыше.
Если у вас венчаный брак, поделитесь вашими ощущениями и ценностью. Думаю, что это будет полезно тем, кто стоит на перепутье и еще не принял такое решение.
Храм нашел нас сам, точнее нас к нему привели. Мы много прошли и обошли прекрасных храмов в Москве и в других городах, путешествуя думали, а может этот наш.
Храм Симеона Столпника за Яузой открывается путнику неожиданно. Расположен на Северном склоне Таганского холма. Его как бы не видно пока ты идешь по Никлоямской улице, спускаясь от Таганской площади. Потом проходишь еще несколько шагов и вот он стоит величественный, во всей своей красе. Все, кто видит, поражается его размерам и необычной архитектуре. Удивляет высокая ротонда с несколькими ярусами больших окон.
Первые упоминания о храме 1600 годах. Поставить его повелел Борис Годунов в честь святого, в день которого он венчался. Изначально храм был деревянным, потом заменили на каменный. В конце ХVII века слобода получила название Семеновской, по названию прихода. Населяли ее преимущественно ямщики, позже они перебрались на Земляной вал, а тут постепенно сложилась купеческая община.
Чей точно проект храма, который мы видим сейчас, установить не удалось. Огромное здание с величественной ротондой, редко встречающейся в архитектуре храмов на Руси, было видно издалека. Прежде в ротонде были высокие окна с закруглениями, они зрительно вытягивали ее еще выше и придавали ей законченный вид. В советские времена в храме располагался один из институтов повышения квалификации работников Мосгорисполкома, ротонду переделали, оборудовали в ней перекрытия, сделали этажи, кабинеты и прорубили квадратные окна, оставшиеся до нашего времени.
Богослужения возобновились только 1995 году после частичной реставрации. Служба проходит в трапезной части храма, так как в ротонде до сих пор остаются перекрытия и помещения бывших кабинетов, и она до сих пор удивляет прохожих, не сведущих об истории храма множеством мелких окошек, не соответствующих величественности фасада. Будем надеяться, что придет время и храм обретет свой первоначальный вид.
Я и сама, конечно, до знакомства с храмом не знала его историю, часто проходила в молодости мимо, не обращая внимание на всю красоту архитектуры, не подозревая, что именно в этом месте родится наша семья.
От всей души желаю каждому найти свою дорогу к храму.
Таша Муляр 24.02.2023
3 минуты
24 февраля 2023
3464 читали