12,9 тыс подписчиков
Шахназаров: «Цифра полностью убила пленку»
В одной из лекций Кирилл Разлогов говорил, что еще рановато уходить от пленки как от носителя для хранения снятых фильмов: перевести все в цифру проблематично, да и у цифры немало недостатков. Время показало, что пленка — это надежно и, что главное, красиво! Эстетика кадра на кинопленке ни с чем не сравнится. Однако сегодня на пленку снимают все меньше, это дорого и совсем не востребовано. Плюс ко всему добавились санкции, которые сделали импорт зарубежного оборудования и пленки практически невозможным. Поэтому «Мосфильм» принял решение закрыть последнюю в стране лабораторию обработки пленки.
«Если не считать студентов ВГИКа, они иногда 300-400 метров заказывают обработки. Мы не можем содержать ее бесконечно, она давно была нерентабельна. «Последним ударом» по работе лаборатории стало то, что Kodak прекратил поставки пленки в Россию в связи с санкциями, сейчас ее привозят иногда в чемоданах», — рассказал Карен Шахназаров журналистам.
И даже фестиваль архивных фильмов Госфильмофонда показывает свои архивы — например, на так называемом «эхе» фестиваля в Петербурге — уже не с пленки, а с цифровых носителей. И это при том, что на прошлогодней конференции громко говорилось о культуре просмотра фильмов с кинопленки, о том, как она необходима будущим и нынешним киноведам и зрителям.
А ведь еще недавно архивное кино из коллекции Госфильмофонда, с фестиваля «Белые столбы», показывали с пленки и не брали за показы ни копейки, просто для того, чтобы привлечь зрителя, расширить аудиторию старого кино, вызвать интерес к хронике и классике у большего количества людей. В этом году фестиваль стал платным, а пленка по иронии судьбы оказалась практически недоступной ни киноведам, ни простым зрителям, даже в больших городах.
1 минута
25 февраля 2023
409 читали