2 подписчика
Жиры. Польза или вред?
Слово «жиры» у многих вызывает ассоциацию с чем-то вредным, проблемами со здоровьем и набором веса. Существует ошибочное мнение, что жиры в составе пищи вредят здоровью и фигуре.
Жиры участвуют в образовании гормонов. Они входят в состав клеточных мембран. Без них не усваиваться витамины А, Е, D. Все это ведет к ухудшению качества сна, эмоционального фона, состояния волос, ногтей, кожи. Подкожный жир защищает от переохлаждения, перегревания, механического воздействия. Мозг на 60% состоит из жиров.
Но не все жиры одинаково полезны.
Избыточное потребление насыщенных жиров повышает холестерин и плохо отражается на работе сердца и сосудов. Поэтому они не должны составлять более 10% от общего количества потребляемой пищи. Перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и нарушения работы организма.
Насыщенные жиры содержатся в молочных, мясных продуктах, кокосовом и пальмовом масле. Частично, они могут синтезироваться организмом.
Ненасыщенные жиры улучшают внимание, память, волевые качества, помогают избежать авитаминоза, наладить работу нервной и эндокринной систем,
поддерживают красоту и упругости кожи, улучшают кровообращение.
Поэтому предпочтение надо отдавать ненасыщенным жирам в умеренном количестве, которые поступают в организм только с пищей. Они есть в авокадо, орехах, растительных маслах, жирной рыбе, икре, яйцах.
Опасные транс-жиры содержатся в колбасных и кондитерских изделиях, фаст фуде, чипсах, майонезе, мороженом. Допустимо до 1% таких жиров в потребляемой пище.
Жиры — необходимый компонент питания, который выполняет много функций: дает энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, помогает регулировать обмен веществ.
Количество необходимых жиров зависит от образа жизни, активности, возраста и состояния здоровья.
1 минута
24 февраля 2023