Найти тему

Сегодня День Рождения у одного из самых выдающихся флотоводцев Отечественной истории - адмирала Фёдора Ушакова, который на море снискал такую же ратную славу, что и Суворов на суше.


Фёдор Фёдорович Ушаков (24 февраля 1745 — 2 октября 1817) — русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790—1798); командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798—1800), адмирал (1799).

Федор Ушаков родился в 1745 году в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Его родители, Федор Игнатьевич и Прасковья Никитична, принадлежали к древнему дворянскому роду. А родным дядей был известный подвижник XVIII в. , старец Феодор Санаксарский, оказавший значительное влияние на всю его жизнь.

Русский адмирал, командующий Черноморским флотом, командующий российскими военно-морскими силами в Средиземном море, Фёдор Фёдорович Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел! За все годы служения Отечеству адмирал Ушаков не потерял в боях ни одного корабля; ни один его подчинённый не достался неприятелю в плен!

Ушаков не любил парадов, но основой воспитания моряков считал боевую практику и «тщательное обучение всем эволюциям». Суворовский принцип «тяжело в учении – легко в бою» был и его принципом!

Все блистательные победы Русского флота под командованием адмирала были плодом горящих и продолжительных его молитв. Его праведная и святая жизнь была примером офицерам и простым морякам. Любовь Ушакова к своим матросам вызывала у них чувство защищенности и уверенности в победе.

В последние годы жизни в имении Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию: «Ушаков способствовал созданию в Екатеринбурге Ново-Тихвинского женского монастыря: за несколько лет смог добиться согласия церковных и светских властей на создание монастыря и нашёл жертвователей».

Окончил жизнь свою Ф. Ф. Ушаков в 1817 году и был похоронен в Санаксарском монастыре «подле сродника его, иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин.
1 минута