4198 подписчиков
Беспощадный образ преподавательской строгости? Увольте. С хорошей вероятностью, маска, инстинктивная оборона от внутреннего разлада.
Педагог уязвим и, как правило, остро нуждается в поддержке со стороны. Подобное осознание приходит с годами: накапливается опыт ситуативного анализа, наслаиваются друг на друга неизбежные "производственные" обиды. Рассеивается юношеский восторг от "власти" над аудиторией: в 40+ подвергаешь сомнению то, чем в 25 упивался без тормозов.
Блаженная (частенько "досемейная") молодость в учительстве - лучший период, как ни парадоксально. Не ведая подвохов, трудишься вдохновенно. Спустя время, понимаешь с горечью: жизнь-то в разы сложнее.
Не повторить мне творческого запала, отданного дебютным 2004-2008 - первому "моему" набору спецкурса. Кажется, тем ребятам повезло. И потом было тоже неплохо, конечно. И есть. Но - по-другому.
Нет шансов сбросить и превозмочь негатив, накопленный по мере роста (взросления? старения?); нет былой радости от учебного процесса. Тревога за собственных детей - изматывает, вынимает всю душу, перегружает сознание. А ещё, грешным делом, хочется элементарной заботы. Чтобы пришёл вдруг кто-то сильный и справедливый, "погладил по головке", сказал добрые слова и разделил ответственность.
Нет никакой самодостаточности. Всё это временно. Для меня нынче - ну совсем не актуально. Режимно отдавая энергию... каждый из нас, педагогов, ищет пути восполнения. У многих формируется вопиющий энергетический дефицит; результат - постепенное выгорание.
Свою опору вижу в подрастающем поколении, в тех самых наследниках. Верю, что в будущем "это заработает" сполна. Позже. Много позже.
Слышала от старшей коллеги, что в учительстве нормально балансируют и выдерживают... лишь "внутренне счастливые люди". Возможно, так.
Интересуюсь, многие ли готовы примерить подобное самоопределение? Я пока воздержусь.
Молодость, открытость, здоровье, надежды...
1 минута
24 февраля 2023
1229 читали