3792 подписчика
"Рыболовный Беспредел" - о зимней рыбалке. Где искать подлещика по последнему льду?
«Фанера», как иначе именуют подлещика рыболовы, рыба и простая, и одновременно сложная. Простота ловли заключается в том, что если рыболов знает места его весенних стоянок, а также хорошо владеет снастью, отличный клев практически гарантирован. С другой стороны, даже весной подлещик придерживается достаточно глубоких точек, которые могут быть попросту недоступны для ловли по причине непригодного для перемещения льда.
Вместе с ростом температуры и поступлением талой воды под лед , как и остальная белая рыба, подлещик активизируется и начинает смещаться в сторону более мелководных точек. Но если, к примеру, плотву в это время можно встретить даже на полутора метрах, с подлещиком все сложнее. Как правило, рыбалка на глубинах, меньших, чем 4-5 метров, безрезультативна – в таких местах будет клевать любая рыба, кроме подлещика.
Подобное деление по глубине является весьма условным, куда логичнее указывать соотношение в процентно соизмерении. Так, если в январе и феврале лучшими для такой рыбалки являются точки, глубина в которых составляет 80-90 % от максимальной по водоему, то ближе к весне рыба смещается на участки с 50-70% от максимума. И если на зимовальных ямах максимальная глубина составляет условных 10 метров, то в весеннее время наиболее перспективными являются участки с глубиной от 5 до 7 метров.
Не следует упускать из виду и всевозможные участки с аномалиями донного рельефа. Хорошими для ловли являются различные русловые бровки и свалы в яму, границы затопленных канав, подводные «банки» и прочие места, рельеф которых отличается от среднестатистического по водоему. Именно по этой причине, отправляясь на водоем, рыболову следует внимательно изучить его структуру и обзавестись картой глубин либо же взять с собой «разведчика», которому точка ловли хорошо знакома.
1 минута
24 февраля 2023
770 читали