Найти в Дзене
15,9 тыс подписчиков

Второй обзор пермской кухни, что называется, почти вышел комом. С блинами в пермском общепите какая-то напряженка, либо они оказались блинами Шредингера (то есть они как бы есть, и их как бы нет). Если раньше на Масленицу большинство кафе предлагали разные вариации — с припеками, с добавками, с начинками, — то теперь ассортимент невелик. И нам хотелось бы не фарша, завернутого в тесто, а именно блинчиков — чтобы проверить их на ноздреватость, пышность и воздушность.


Простите, дорогие рестораторы, в ваших меню блины, конечно, есть, но в большинстве случаев только на завтраки. А вот вечером и днем — и с огнем не сыщешь. Таких, чтобы с маслом, горячих и только что со сковородки. Или по заоблачной цене в рыбных ресторанах — пара блинчиков с лососем или икрой по чеку за тысячу. Да и массовой рекламы широкой Масленицы в общепите мы не встретили. Поэтому редакция properm.ru сначала хотела оставить затею блинного обзора, но потом вспомнила, что Масленица — это всё же больше семейный праздник.
«Сковородка»
Итак, самое блинное и самое пермское среди блинных заведение — «Сковородка». Здесь блины на любой вкус — с мясом, сыром, овощами. Ностальгические советские блины с колбаской. И далее по списку. Быстро (но не очень), съедобно для утреннего или дневного перекуса и в целом неплохо, стабильно и доступно.
Небольшая ремарка: когда «Сковородки» в Перми только появились и стали популярны у среднего класса, блины (которые готовят на глазах у посетителя) выдавали молниеносно. Признаться, с той поры автор этих строк в «Сковородку» не заглядывал и был несколько удивлен, что теперь выдача блинов происходит в разы медленнее. На глазах у клиента их теперь не жарят, а выдают после заказа — сиди, жди. Минут 10–15, в зависимости от очереди.

Мы решили сравнить пермские блины на тонкость, легкость, пластичность и ноздреватость — ну вы понимаете. Меряться начинками и топингами здесь никто не будет. Так вот. Главное преимущество блинов из «Сковородки» — сытные и большие. По вкусу (ингредиенты сетью не раскрываются) — их замешивают на воде, поэтому они слишком нейтральны, что, впрочем, хорошо для употребления с начинками. А как самостоятельное блюдо и просто с маслом, то это просто лепешка из теста.

Happy

Три первых дня Масленицы мы искали на сайтах и страничках в соцсетях пермских заведений блинное спецпредложение, как это бывало в прошлые годы. В некоторые кафе звонили и интересовались. Но ассортимент невелик. То ли нет спроса, то ли владельцы общепита не стали заморачиваться. В паре мест ответили: в завтрак приходите и отведайте. В паре «пафосных» заведений блинное меню показывают, но по цене дефлопе с семечками кациуса. А нашей задачей был просто блин как он есть. Таких рекламных призывов, как «Приходите на широкую Масленицу к нам!», простите, мы не нашли.

Поэтому «номер второй» был найден поблизости от офиса, с четырьмя видами добавок, — в кафе Happy.
Выбрали самый простой вариант — две штуки по цене фастфуда из «Сковородки», но с орехами и карамелью. Приготовили нам их молниеносно — заказали по телефону, и за 5–7 минут всё готово.
Блинчики вкусные, нежные и ноздреватые. Точно с добавлением (судим по вкусу) молочных продуктов в тесто. Точно жареные не на потоке. Без топинга немного чувствуется вкус соды, но это на взыскательного гостя. В общем, мнение редакции — блинчики очень даже неплохие.

После такого скудного обзора масленичного меню мы, было, расстроились, но вовремя подумали: «
А что если? …
» И приняли коллегиальное (или конгениальное) решение, что наши читатели, наверняка, захотят узнать, а какие блины пекут журналисты? И принялись (в свободное от работы время, а именно ночью накануне 22 февраля) печь блины. Итак, на ваш суд наши рецепты с честными оценками.
Надежда Плотникова, SMM-редактор
Надежда первой в редакции вызвалась напечь блинов для нашего проекта. Потому что (и это ее важное и всеми нами любимое качество) она самый ответственный человек в редакции. Но не это главное.
3 минуты
115 читали