Найти в Дзене

Представьте себе, что история осетинского пирога насчитывает несколько столетий и это отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса. Позже, когда кочевники стали оседлыми, в их национальной кухне появились кулинарные изделия с использованием овощей. Хорошо сделанным в Осетии считается пирог с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пирог с толстым слоем теста считается признаком неопытности хозяйки. С осетинским пирогом связан обряд три пирога, совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют Бога, солнце (небо) и землю. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце, так как над усопшим не будет солнца

Урожай всегда и во всем
23 февраля 2023
Мангольд - сначала на живописной грядке, а потом в Осетинском пироге! Красиво, полезно и вкусно
Как вам известно, уважаемые подписчики, мангольд — это листовая свекла, ближайший родственник этой очень популярной у нас культуры. Самая существенная разница - в корне, у мангольда даже близко нет такого мясистого, яркого корнеплода, как у обыкновенной свеклы. Так что едят у растения в основном ботву. И именно она обладает потрясающим и нежным вкусом. Важно то, что листовую свеклу можно считать заменой шпината — по вкусу они близки, но у мангольда он более выраженный и сладковатый. В общем, готовят их похожим образом: листья мелко нарезают, добавляют свежими в салаты или чуть тушат с добавлением...
Около минуты